11.61°C
eye1
17 сентября 2021

В Новосибирске задержаны «телефонные» мошенники, обманывавшие пенсионеров.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска областной полиции задержали троих новосибирцев, причастных к серии «телефонных» мошенничеств, совершенных на территории Новосибирской области в нынешнем году.

Как установили полицейские, два брата-близнеца и их подельник устраивали настоящие криминальные командировки по сельским районам. На машине они приезжали в выбранный населенный пункт, где один из злоумышленников обзванивал пожилых жителей и сообщал жуткую новость. Якобы родственник абонента – сын, внук, дочь или внучка - облился кислотой и ему срочно необходимы деньги на лечение. Другой злоумышленник через некоторое время приходил домой к попавшемуся на удочку аферистов человеку и забирал оговоренную сумму.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска располагают сведениями о совершенных таким способом преступлениях в Колыванском, Мошковском, Болотнинском и Коченевском районах. Каждый раз мошенники получали от 15 до 100 тысяч рублей.

Вчера полицейские провели обыски в квартирах предполагаемых преступников, в ходе которых обнаружено 23 сотовых телефона, полтора десятка SIM-карт разных операторов связи, 9 банковских карт, различные черновые записи и компьютерная техника. Кроме того, сотрудники полиции изъяли автомобиль, на котором мошенники выезжали на совершение преступлений, и свыше ста тысяч рублей наличными.

Расследование уголовных дел «телефонных» мошенников продолжается, оперативники и следователи проверяют подозреваемых на причастность к аналогичным преступлениям и устанавливают других потерпевших от противоправной деятельности задержанных.

Пострадавших по их вине просят обратиться в полицию по телефонам: 232-83-81 или 232-71-69.


Меры предосторожности
Сотрудники полиции напоминают о необходимости быть бдительными и осторожными. Если вам позвонили и сообщили о задержании близкого человека или требуют деньги за «лечение потерпевшего», не поддавайтесь панике. Немедленно уточните у родных, все ли у них в порядке. При этом звоните только по телефонам, которые вам были известны ранее, а не по тем, которые сообщают неизвестные собеседники.

В случае звонков новоиспеченных «родственников» или их «добровольных помощников», обязательно сообщите о случившемся в полицию! Сотрудники правоохранительных органов помогут выбрать тактику поведения для дальнейшего общения со злоумышленниками и смогут задержать их с поличным.

Другими излюбленными темами аферистов остаются «блокировка» банковских карт и «оплата товаров» с их помощью. В ходе беседы злоумышленники выясняют реквизиты, необходимые для осуществления операций по карте. Незаконное перечисление денежных средств не заставляет себя ждать.

Источник: сайт ГУ МВД по Новосибирской области

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

Pensioneri-online
activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2