По сообщению Новосибирскстата, с 1 по 31 октября 2015 года Федеральная служба государственной статистики проводит федеральное социально-демографическое обследование – микроперепись населения (МПН-2015).

Обследованием будет охвачено 1,7% населения во всех субъектах Российской Федерации – это около 2,5 млн человек.

В Новосибирской области микроперепись пройдет во всех городских округах и муниципальных районах, в среднем будет опрошено 41 тыс. человек. Выборка помещений, население которых подлежит опросу, сформирована централизованно Росстатом на базе информационного массива Всероссийской переписи населения 2010 года.

На период с 1 по 31 октября 2015 года для проведения опроса Новосибирскстатом будут привлечены 99 переписчиков (65 – в городской местности, 34 – в сельских населенных пунктах), которые пройдут специальное обучение и получат удостоверения, действительные при предъявлении паспорта. Путем обхода жилых помещений, попавших в выборку, переписчики заполнят электронные опросные листы с использованием планшетных компьютеров. Запись сведений в опросные листы будет производиться со слов опрашиваемых, без предъявления ими каких-либо подтверждающих документов.

«Каждый переписчик будет иметь: именное удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, синий портфель с надписью Росстат, светоотражающий браслет с надписью Росстат, планшетный компьютер. Общение с переписчиком займет не более 15 минут. Переписчик заполнит электронный опросный лист исключительно с Ваших слов. Вам не надо предъявлять свой паспорт или другие документы переписчику», – говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики.

Информация, полученная в результате опроса населения, является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Все данные микропереписи населения будут использованы только в виде сводных таблиц.

В целях сопоставимости основной блок программы микропереписи 2015 года будет состоять из вопросов переписи населения 2010 года – пол, возраст, место рождения, состояние в браке, национальность, владение языками и родной язык, уровень образования, гражданство, миграция, источники средств к существованию, экономическая активность и занятость, рождаемость.

Для получения более детальной информации переписной лист дополнен вопросами о способе и периоде приобретения российского гражданства, о регистрации респондента по месту проживания, о причинах непосещения ребенком дошкольной образовательной организации, репродуктивных планах населения, наличии хронических заболеваний, ограничивающих жизнедеятельность.

Микроперепись населения 2015 года позволит сформировать информационный фонд, позволяющий провести анализ эффективности государственной демографической политики и запланировать мероприятия на последующие годы. Итоги будут представлены в Правительство Российской Федерации в конце 2016 года.

Источник: управление по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: