-21.39°C
eye1
7 декабря 2022

29 сентября 2015 года в 15.00 часов в Октябрьском районе, на пересечении улиц Кирова и Шевченко состоится торжественное открытие памятника выдающемуся украинскому поэту и художнику Тарасу Григорьевичу Шевченко.

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) был одной из знаковых фигур своего времени в славянской культуре. Еще при жизни он снискал признание современников. Его лирика, написанная большей частью на украинском языке, и проза, написанная по-русски, позволяют отнести его творчество и к украинской, и к русской литературе. В народе его величают Кобзарем, по названию первого сборника стихов.

Доля отмерила ему всего 47 лет. Из них – 24 года в крепостной неволе и 10 лет солдатской муштры рядовым в оренбургских степях за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве, с запретом писать и рисовать. За короткую творческую жизнь Тарас Шевченко написал 228 стихотворений и поэм, 9 повестей, 1 драму. Создал 835 живописных произведений, рисунков, офортов.

Имя Тараса Шевченко давно связано с Новосибирском – в начале Великой Отечественной войны фонды Центрального государственного музея Т. Г. Шевченко в Киеве, Дома-музея Шевченко на Козьем болоте, а также остатки Галереи картин Шевченко были эвакуированы в Новосибирск. Все экспонаты находились на хранении в Оперном театре и осенью 1944 г. были возвращены в Киев.

В Новосибирском государственном художественном музее есть бюст Тараса Шевченко, созданный по его посмертной маске, которая хранится в музее Санкт-Петербурга. Имя поэта носит одна из городских библиотек, а в Октябрьском районе, помимо улицы Шевченко, есть целый «Шевченковский жилмассив».

9 марта 2014 года мировая общественность отмечала 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко. В преддверии этого события представители украинской национально-культурной автономии Новосибирска обратились в мэрию города с предложением об установке в Октябрьском районе бюста поэта и получили официальное разрешение (постановление мэрии № 1913 от 28.02.2013 г.).

В конкурсе на лучший проект памятника участвовали архитекторы и скульпторы Новосибирска, Сургута, Москвы и Киева. По результатам конкурса, в состав действующего авторского коллектива вошли:
руководитель и организатор сооружения – Владимир Павук, председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска, архитектор – Александр Скоробогатько (Новосибирск), скульптор – Борис Ульянов (Москва), художник – Александр Крутиков (Новосибирск).

Работы по сооружению памятника осуществлялись на общественные средства при грантовой поддержке Правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска.

Эпиграфом к памятнику служат слова, высеченные на постаменте: «..обнімітеся же, брати мої, молю вас, благаю!..».

Эти слова, сказанные поэтом в позапрошлом столетии, как никогда актуальны сегодня не только для украинского народа, но и для всего славянского сословия.

На месте установки памятника будет разбит мини-сквер с цветами и деревьями. С этой целью уже привезена из Мангышлака и посажена рядом с памятником шевченковская верба, внучка той самой вербы, которую посадил Тарас Шевченко, будучи в ссылке.

Источник и фото: пресс-служба министерства культуры НСО

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm