В Новосибирске пройдет спецгашение почтовой продукции, посвященной 100-летию литературоведа и писателя Николая Яновского.

 

Презентация маркированной почтовой открытки и гашение штемпелем с фиксированной датой, специально выпущенных к 100-летию Николая Николаевича Яновского, состоится в 12.00 6 декабря 2014 года в Городском Центре истории Новосибирской книги по адресу: г. Новосибирск, ул. Ленина, д.32.

В торжественной церемонии спецгашения примут участие филателисты общественной организации «Союз филателистов г. Новосибирска» и Клуба филателистов Дома ученых СО РАН, а также представители Городского Центра истории Новосибирской книги.

Специально в честь 100-летия Сибирского писателя и литературоведа была выпущена художественная маркированная открытка и штемпель с фиксированной датой для проведения специального гашения. На открытке запечатлен портрет Николая Николаевича Яновского и содержится надпись «Николай Николаевич Яновский. 1914г.- 1990г. Писатель».

Только 6 декабря, в день празднования 100-летия Николая Николаевича Яновского каждый желающий сможет погасить памятную открытку штемпелем, присоединившись к знаменательной дате писателя. Вход свободный.

Справка:

Николай Николаевич Яновский - известный критик и литературовед, родился в г. Камень на Оби Алтайского края. В 1939 году закончил филологический факультет Ленинградского педагогического имени М.П.Покровского.

Прошел Великую Отечественную войну. Сначала в трудармии на шахте города Прокопьевска, а в 1943 году – солдатом танкового десанта в Сталинграде. Участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, при форсировании Днепра был ранен. Затем снова фронт уже в качестве сотрудника армейской газеты. День Победы встретил на Мюнхенском направлении. Критик, литературовед, историк литературы Яновский считал своим первым критическим выступлением – статью в газете о поэме А.Твардовского «Василий Тёркин».

Вернувшись после фронта в Новосибирск, он занимается уже только литературой.

Круг литературно-исторических интересов Николая Яновского был чрезвычайно обширен. Сотни рецензий, очерков, статей, литературных портретов, без малого два десятка книг и монографий написал он за свою жизнь. «Героями» его исследований стали Марк Азадовский и Лидия Сейфуллина, Николай Ядринцев и Всеволод Иванов, Георгий Потанин и Василий Шукшин, Вячеслав Шишков и Савва Кожевников, Владимир Зазубрин и Сергей Залыгин, Илья Лавров и Исаак Гольдберг, Георгий Гребенщиков и Виктор Астафьев, Михаил Ошаров и Валентин Распутин, Афанасий Коптелов и Николай Самохин. И этот список можно продолжать…

О жизни Н.Н. Яновского и его трудах вы узнаете на встрече. А также станете владельцем ценного конверта!

Источники и фото: Городской центр истории новосибирской книги, пресс-служба УФПС Новосибирской области – филиала ФГУП «Почта России»

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: