Проект «Цифровая культура» в действии

Книги с экслибрисами императорского дома и другие уникальные издания оцифрует областная библиотека по нацпроекту

Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ) в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» продолжает создавать цифровые копии книжных памятников для онлайн-платформы Национальной электронной библиотеки. Благодаря этому проекту книжные сокровища из фондов НОНБ, в том числе, издания с экслибрисами дома Романовых, станут доступны для рядового пользователя.

Как прокомментировали в министерстве культуры Новосибирской области, в рамках нацпроекта оцифровываются рукописные и печатные издания, обладающие духовной, материальной ценностью, особым историческим, научным и культурным значением. Новосибирская государственная областная научная библиотека осуществляет эту работу с 2019 года. К настоящему моменту оцифровано 110 книг. В текущем году будет оцифровано ещё 48 книжных памятников с последующим включением в Национальную электронную библиотеку.

Как отметил координатор проекта от Новосибирской области, начальник отдела ценных и редких книг областной научной библиотеки Станислав Ермоленко, уникальные издания и рукописи, отобранные сотрудниками отдела ценных и редких книг НГОНБ, отражают многообразие русской книжной культуры Нового и Новейшего времени. «Речь идёт о рукописных и печатных книгах середины XVIII-начала ХХ веков на русском, французском и немецком языках, – прокомментировал Станислав Ермоленко. – Важную часть из них составляют книги из царских библиотек – экземпляры с экслибрисами и суперэкслибрисами (оригинальными владельческими знаками на разных частях переплета книги) членов императорского дома Романовых. Эти книги войдут в специальный раздел портала Национальной электронной библиотеки, который называется «Книги императорского дома Романовых».

Также Новосибирская областная научная библиотека продолжает оцифровку славяно-русских рукописных книг XVIII–XIX веков из коллекции Колывано-Воскресенских горных заводов и памятников региональной печати, выпущенных губернскими типографиями на территории Российской империи до 1917 года. В основном это книги, посвящённые истории, этнографии, экономике и культуре Сибири и населяющих её народов.


Для справки

Национальный проект «Культура» реализуется во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя три проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Цель проекта – увеличение к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф

 

Пресc-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области 


Поделиться в социальных сетях: