Жителей Новосибирской области призывают проверить индекс роста платы за коммунальные услуги.

Департамент по тарифам Новосибирской области напоминает, что рост стоимости коммунальных услуг при том же объеме их потребления в платежках с июля 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года не должен быть выше предельного допустимого индекса, установленного Постановлением Губернатора от 01.12.2014 № 193.

Вне зависимости от изменения стоимости какой-либо отдельной коммунальной услуги, гражданин защищен предельным максимальным индексом роста совокупной платы за коммунальные услуги по каждому городу и муниципальному образованию.
По данным департамента, средний прирост размера платы граждан за коммунальные услуги в Новосибирской области сложится на уровне 8%.

Для проверки индекса роста необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение) отдельно за декабрь 2014 г. и за июль 2015 г., получившуюся сумму за июль разделить на аналогичный показатель за декабрь и умножить на 100. В результате получится изменение стоимости в процентах. Затем полученное число необходимо сравнить с установленным предельным индексом по городу или муниципальному образованию.

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный для конкретного муниципального образования максимальный индекс необходимо обратиться в управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями.

Контроль за правильностью начисления платы за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция Новосибирской области (http://www.gji.nso.ru).

В структуру платежного документа помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также жилищные услуги (содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и другие). Их стоимость не регулируется государством – она определяется самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖЭУ, управляющих компаний) и фиксируется в договоре. Размер платы за жилищные услуги можно узнать в Управляющей компании либо в договоре управления домом.
Дополнительная информация на сайте: http://www.tarif.nso.ru/.

Для справки. На сайте департамента по тарифам Новосибирской области в разделе «Деятельность» размещен калькулятор, с помощью которого можно произвести примерный расчет платы за коммунальные услуги (http://www.tarif.nso.ru/page/150).

Решения Департамента по тарифам Новосибирской области по утверждению конкретных тарифов на коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение) опубликованы на сайте в разделе «ТАРИФЫ» (http://www.tarif.nso.ru/page/60).

Источник: пресс-служба губернатора и правительства НСО

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: