23.61°C
eye1
28 июня 2022

Жителей Новосибирской области призывают проверить индекс роста платы за коммунальные услуги.

Департамент по тарифам Новосибирской области напоминает, что рост стоимости коммунальных услуг при том же объеме их потребления в платежках с июля 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года не должен быть выше предельного допустимого индекса, установленного Постановлением Губернатора от 01.12.2014 № 193.

Вне зависимости от изменения стоимости какой-либо отдельной коммунальной услуги, гражданин защищен предельным максимальным индексом роста совокупной платы за коммунальные услуги по каждому городу и муниципальному образованию.
По данным департамента, средний прирост размера платы граждан за коммунальные услуги в Новосибирской области сложится на уровне 8%.

Для проверки индекса роста необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение) отдельно за декабрь 2014 г. и за июль 2015 г., получившуюся сумму за июль разделить на аналогичный показатель за декабрь и умножить на 100. В результате получится изменение стоимости в процентах. Затем полученное число необходимо сравнить с установленным предельным индексом по городу или муниципальному образованию.

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный для конкретного муниципального образования максимальный индекс необходимо обратиться в управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями.

Контроль за правильностью начисления платы за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция Новосибирской области (http://www.gji.nso.ru).

В структуру платежного документа помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также жилищные услуги (содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и другие). Их стоимость не регулируется государством – она определяется самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖЭУ, управляющих компаний) и фиксируется в договоре. Размер платы за жилищные услуги можно узнать в Управляющей компании либо в договоре управления домом.
Дополнительная информация на сайте: http://www.tarif.nso.ru/.

Для справки. На сайте департамента по тарифам Новосибирской области в разделе «Деятельность» размещен калькулятор, с помощью которого можно произвести примерный расчет платы за коммунальные услуги (http://www.tarif.nso.ru/page/150).

Решения Департамента по тарифам Новосибирской области по утверждению конкретных тарифов на коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение) опубликованы на сайте в разделе «ТАРИФЫ» (http://www.tarif.nso.ru/page/60).

Источник: пресс-служба губернатора и правительства НСО

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2