-20.39°C
eye1
10 декабря 2022

Около 40 млн рублей направлено на создание в Новосибирской области рабочих мест для инвалидов.

В Новосибирской области эффективно реализуется программа, направленная на организацию трудовой занятости инвалидов.

Как сообщил министр труда, занятости и трудовых ресурсов региона Игорь Шмидт, системную работу по содействию в трудоустройстве граждан с инвалидностью ведут центры занятости населения, трудоустройству инвалидов способствует и созданная в регионе система квотирования рабочих мест. Так, в организациях с численностью свыше 35 человек устанавливается квота на прием на работу инвалидов в размере 3% среднесписочной численности работников. На конец 2015 года было заквотировано около 13 тысяч рабочих мест, на которых работали 7,5 тысячи инвалидов.

«В рамках программы дополнительных мер, направленных на оказание содействия трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места в Новосибирской области за 2014-2015 годы на создание специальных рабочих мест направлено более 37 млн рублей из федерального и областного бюджетов. С 264 работодателями были заключены соглашения на создание 438 рабочих мест, в том числе 12 рабочих мест для инвалидов-колясочников. На созданные рабочие места были трудоустроены 445 граждан с инвалидностью», – доложил министр.

В учреждения занятости населения за отчетный период обратились 6,7 тысячи инвалидов, трудоустроены около четырех тысяч человек. «Мы хотим для всех инвалидов, желающих работать, в более короткие сроки находить подходящие рабочие места, а это не просто, с учетом серьезных ограничений, указанных в их индивидуальных картах реабилитации. Для того чтобы таким гражданам помогать более эффективно, мы стараемся приложить все наши ресурсы», – подчеркнул министр.

Игорь Шмидт добавил, что с 2016 года изменилось законодательство о социальной защите инвалидов. Теперь начало работы центров занятости с такими людьми определяет момент поступления выписки из их индивидуальных программ реабилитации или абилитации из Главного бюро медико-социальной экспертизы. Всего с начала текущего года в учреждения занятости поступило более трех тысяч выписок. Задача центров занятости - выйти на контакт с каждым инвалидом, выяснить его намерения в отношении его дальнейшего трудоустройства. В случае готовности и желания инвалида, начинается работа специалистов по содействию в трудоустройстве.

С января по апрель 2016 года за содействием в поиске работы в учреждения занятости населения обратились 1138 инвалидов, 439 человек из обратившихся уже трудоустроены.

Игорь Шмидт добавил, что министерство труда проводит работу по изучению потребности работодателей и граждан с инвалидностью и планирует подготовить предложения Губернатору Новосибирской области о продолжении практики по созданию специальных рабочих мест для инвалидов за счет средств областного бюджета.

Источник: пресс-служба губернатора и правительства НСО

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm