У людей с ограниченными физическими возможностями появилось больше шансов для трудоустройства.

Правительство региона установило квоты на прием инвалидов для организаций с небольшой численностью работников. Ранее квоты действовали только для предприятий с численностью от 100 и более человек. Новое Постановление Правительства Новосибирской области (№456-п от 21.10.2013) обязывает предоставлять рабочие места инвалидам также и работодателей с численностью сотрудников от 35 и более человек. Размер данной квоты составляет три процента среднесписочной численности работников.

Документ касается всех организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Механизм установления квоты предполагает, что работодатели самостоятельно рассчитывают квоту и каждый месяц предоставляют в центры занятости населения информацию о наличии вакантных должностей. Трудоустроиться по квоте инвалиды могут как самостоятельно, так и через центры занятости.

Контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты осуществляет министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. За неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов, а также отказ в приеме на работу по квоте установлены административные штрафы на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

В целом в текущем году размер квоты для трудоустройства инвалидов в Новосибирской области составил более 7,5 тысячи мест, на которых сегодня трудятся 5,5 тысячи человек. В январе-сентябре 2013 года в центры занятости населения обратились 3,4 тысячи инвалидов, из них трудоустроилось 1,2 тысячи человек.

Источник: пресс-служба губернатора и правительства НСО

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: