8.61°C
eye1
15 августа 2022

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия).

Всего месяц с небольшим назад в Новосибирске произошло значимое событие – состоялось возрождение Новосибирского отделения ВООПИиК - Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 

За это время прошли общее и региональные учредительные собрания. Уже созданы отделения в Октябрьском районе Новосибирска, в Советском (Академгородок), в Бердске, в Мошковском и Коченевском районах Новосибирской области, готовится собрание в Колыванском районе. Работа идет полным ходом, везде откликаются неравнодушные граждане, радеющие за сохранение сибирского исторического, культурного и архитектурного наследия.

16 апреля было создано отделение ВООПИиК Центрального и Железнодорожного районов, выбраны председатель, заместитель, определены стратегические цели и планы. На собрании оживленно обсуждались актуальные проблемы, связанные с сохранением дома Янки Дягилевой, с утратой известных бань на ул. Каменской, с нарушением градостроительных норм, с реставрацией и реконструкцией архитектурных памятников.

Были высказаны конструктивные предложения о привлечении независимых экспертов и создании своего экспертного Совета. Собрание провела доктор биологических наук Наталья Шамина, которая была инициатором возрождения Новосибирского отделения ВООПИиК и возглавила его работу. В состав Центрального отделения вошли архитекторы, библиотекари, ученые, люди, уже имеющие многолетний опыт общественной деятельности, направленной на осуществление контроля за сохранением и восстановлением исторических памятников, выявлением новых, популяризацией краеведческих исследований.

Вырубки в Академгородке

Сегодня, например, в Академгородке сложилась тревожная ситуация с точечной вырубкой зеленых насаждений. А ведь еще в 1950-х гг. академик М. Лаврентьев уделял особое внимание ландшафтному благоустройству жилых дворовых территорий молодого города ученых. Все продумывалось достаточно глубоко, с научным подходом и привлечением английских специалистов-ландшафтников к планировке и выбору растительности. Сегодня же автостоянки и парковочные карманы достаточно агрессивно внедряются в градостроительную среду, и уникальные зеленые зоны первыми подвергаются истреблению. За флорой, естественно, пострадает и фауна, нарушается экологическая система в целом.

Все, кто неравнодушен к сложившейся ситуации, кому дорог Академгородок, приглашаются принять участие по призыву Общественной организации «Защитим город-лес Академгородок» и Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в пикетах (со сбором подписей) против ведущихся в Академгородке масштабных вырубок зеленых насаждений.

Пикеты пройдут 22, 23 и 24 апреля (птн, сб, вс) с 11.00 до 18.00 у ДК «Академия».

Татьяна Тарновская,
фото автора

 

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2