18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия).
Всего месяц с небольшим назад в Новосибирске произошло значимое событие – состоялось возрождение Новосибирского отделения ВООПИиК - Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
За это время прошли общее и региональные учредительные собрания. Уже созданы отделения в Октябрьском районе Новосибирска, в Советском (Академгородок), в Бердске, в Мошковском и Коченевском районах Новосибирской области, готовится собрание в Колыванском районе. Работа идет полным ходом, везде откликаются неравнодушные граждане, радеющие за сохранение сибирского исторического, культурного и архитектурного наследия.
16 апреля было создано отделение ВООПИиК Центрального и Железнодорожного районов, выбраны председатель, заместитель, определены стратегические цели и планы. На собрании оживленно обсуждались актуальные проблемы, связанные с сохранением дома Янки Дягилевой, с утратой известных бань на ул. Каменской, с нарушением градостроительных норм, с реставрацией и реконструкцией архитектурных памятников.
Были высказаны конструктивные предложения о привлечении независимых экспертов и создании своего экспертного Совета. Собрание провела доктор биологических наук Наталья Шамина, которая была инициатором возрождения Новосибирского отделения ВООПИиК и возглавила его работу. В состав Центрального отделения вошли архитекторы, библиотекари, ученые, люди, уже имеющие многолетний опыт общественной деятельности, направленной на осуществление контроля за сохранением и восстановлением исторических памятников, выявлением новых, популяризацией краеведческих исследований.
Сегодня, например, в Академгородке сложилась тревожная ситуация с точечной вырубкой зеленых насаждений. А ведь еще в 1950-х гг. академик М. Лаврентьев уделял особое внимание ландшафтному благоустройству жилых дворовых территорий молодого города ученых. Все продумывалось достаточно глубоко, с научным подходом и привлечением английских специалистов-ландшафтников к планировке и выбору растительности. Сегодня же автостоянки и парковочные карманы достаточно агрессивно внедряются в градостроительную среду, и уникальные зеленые зоны первыми подвергаются истреблению. За флорой, естественно, пострадает и фауна, нарушается экологическая система в целом.
Все, кто неравнодушен к сложившейся ситуации, кому дорог Академгородок, приглашаются принять участие по призыву Общественной организации «Защитим город-лес Академгородок» и Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в пикетах (со сбором подписей) против ведущихся в Академгородке масштабных вырубок зеленых насаждений.
Пикеты пройдут 22, 23 и 24 апреля (птн, сб, вс) с 11.00 до 18.00 у ДК «Академия».
Татьяна Тарновская,
фото автора