18.61°C
eye1
29 июня 2022
Студенты – городу

Новосибирский театральный институт развивает культурный центр Заельцовского района Новосибирска

Перспективы развития Новосибирского театрального вуза Губернатор Андрей Травников обсудил с руководством института и регионального минкульта. В планах – открытие новых специальностей и увеличение количества студентов. Новые направления для роста открылись перед НГТИ после того, как с помощью Правительства Новосибирской области для вуза было приобретено новое здание.

Напомним, что в прошлом 2021 году была решена проблема, которая мешала полноценно функционировать Новосибирскому институту на протяжении 17 лет, – в собственность на средства областной субсидии было приобретено здание ДК «Энергия». До этого момента у института не было одного здания, где можно было бы разместить все необходимые аудитории, работал вуз в четырёх зданиях (помещениях). В результате – благодаря поддержке регионального Правительства – НГТИ получил профессиональную театральную площадку для качественного обучения студентов – артистов и режиссёров. Уже в 2021-2022 году количество студентов выросло до 280 человек.

«В истории нашей страны был тяжёлый период 90-х, период дикой приватизации, когда многие подобные социальные объекты, объекты культуры в лучшем случае превращались в коммерческие, торговые точки, в худшем – были утрачены. Сегодня мы этого не допускаем.

Спасибо руководству и коллективу завода НЭВЗ за то, что бережно сохранили ДК «Энергия» и мы совместными усилиями смогли превратить это здание в новую базу для нашего театрального института. Выиграли, конечно, все. В первую очередь я рад за студентов и преподавателей нашего вуза. Думаю, что и жители района уже почувствовали оживление культурной жизни. И, конечно же, коллектив НЭВЗа будет постоянным другом и партнером нашего института», – подчеркнул глава региона.

На первом этаже бывшего Дома Культуры – зал театра кукол. Тут уже идут репетиции. Возможность появления новых специальностей и специализаций в институте – одна из перспектив, которые открылись перед вузом с появлением собственного здания. В 2022 – это специализации «Режиссёр тетра кукол», «Режиссёр музыкального театра» (высшее образование); в 2022-2023 – специальность «Звукорежиссура», специальность «Продюсер исполнительских искусств»; в 2023-2024 ассистентура-стажировка по специальностям «Режиссура театра», «Актёрское искусство», «Сценическая речь».

И это лишь небольшая часть плюсов, которые институт получил вместе с новым зданием. Фактически создан и развивается театрально-концертный центр Заельцовского района.

«Помимо перспектив для театрального института, здание открывает и перспективы социально-культурные. Ни для кого не секрет, что большая часть наших театров, концертных, филармонических залов, музеев, расположены на достаточно близком расстоянии от центра Новосибирска. Мы создаем настоящий культурный центр Заельцовского района. У жителей появилась возможность в пешей доступности от дома видеть высокопрофессиональное искусство. И это не только спектакли, но и концерты, например, совместные с Новосибирской консерваторией», – отметил ректор НГТИ Василий Кузин.

В новом здании института – множество залов, нужных вузу подсобных и технических помещений, большой зал на 320 зрительских мест – без учета балкона – с великолепной живой акустикой. Здесь превосходно звучат и слова, и музыка, рассказывает ректор.

На новой площадке показывают спектакли Учебный театр НГТИ (билеты сюда можно приобрести и в рамках федеральной программы «Пушкинская карта»), театр «Старый дом», молодёжный театр «Первый театр», проводят концертные программы профессиональные творческие коллективы, выступают студенты Новосибирской консерватории имени М.И. Глинки, проходят концерты детских и молодёжных хоровых коллективов Новосибирской области. В афише театра НГТИ только в этом сезоне – полтора десятка спектаклей.

Кроме того, в НГТИ создана база для качественного проведения всероссийских творческих конкурсов и фестивалей: конкурс исполнителей художественного слова «Новониколаевск – Новосибирск» (проводится более десяти лет); новых конкурсных проектов – конкурс по биомеханике, посвященный В.Э. Мейерхольду; конкурс режиссерских работ «Гости из будущего»; фестиваль дипломных спектаклей театральных высших учебных заведений «Первая сцена».

Получив новые площади, институт освободил помещение на цокольном этаже в ДК имени Октябрьской революции. Сейчас там работает молодёжный драматический театр «Первый театр», а НГТИ, отказавшись от аренды офисных помещений, смог сэкономить 4 млн рублей в год.

Среди перспектив развития института, открывшихся с приобретением нового здания, – создание Центра развития сибирской (новосибирской) режиссёрской школы: экспериментальной сцены для молодых профессиональных режиссёров, режиссёрской лаборатории.


Для справки

Новосибирский государственный театральный институт – государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Новосибирской области, основанное в 1960 году как «Новосибирское государственное театральное училище» и реорганизованное 1 сентября 2003 года в институт.

У истоков создания новосибирской театральной школы стояли известные мастера сцены: народные артисты РСФСР Николай Михайлов, Елена Агаронова и главный режиссер новосибирского драматического театра «Красный факел» Вера Павловна Редлих.

В настоящее время обучение студентов в НГТИ осуществляется по двум специальностям высшего образования: «Актерское искусство» (четыре специализации) и «Режиссура театра» по очной, очно-заочной и заочной формам обучения.

Ежегодный конкурс при поступлении в НГТИ – более шести человек на место. Ежегодный выпуск студентов НГТИ составляет от 40 до 50 человек, процент профильного трудоустройства выпускников НГТИ ежегодно — от 90 до 95 %, выпускники НГТИ работают по всех театрах Новосибирской области и ежегодно получают приглашения в муниципальных и государственных театрах регионов Сибири и Дальнего Востока.

НГТИ – постоянный участник всероссийских фестивалей и конкурсов. В течение 2021 года студенты театрального института 78 раз становились лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

 

Пресc-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2