-22.39°C
eye1
29 ноября 2022
«Умный браслет», «Раскраска МЕД», «Школа здоровья»

Эти и другие социальные проекты успешно реализуются в Новосибирске

Накануне Декады пожилых людей состоялось заседание городского координационного совета по проблемам граждан пожилого возраста и инвалидов, где был принят ряд решений, касающихся повышения качества жизни старшего поколения в Новосибирске.

«В Новосибирске проживает более 377 тысяч граждан пожилого возраста, каждый четвертый житель относится к категории старших возрастных групп. В 2021 году прошла реорганизация социальной отрасли города, и в рамках этой реформы работа с пожилым населением сосредоточилась в двух укрупненных учреждениях – Городском комплексном центре социального обслуживания населения и Городском центре активного долголетия с филиалами «Ветеран» и «Обские зори». В ходе реорганизации удалось расширить штат сотрудников, перечень социальных услуг и сэкономить финансы, которые впоследствии были направлены на комплексную реновацию городской социальной инфраструктуры –капитальный ремонт учреждений социальной сферы», – рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

В Новосибирске проживают 3325 ветеранов Великой Отечественной войны: 194 – участники и инвалиды, 2819 – труженики тыла, 157 – жители блокадного Ленинграда, 155 – бывшие малолетние узники концлагерей. До настоящего момента муниципалитет предоставлял услуги индивидуального социального обслуживания, кураторства и сопровождения только ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, в планах – расширить меры поддержки для всех этих категорий горожан. Обеспечить услугами индивидуального патронажа и закрепить во всех районах города за каждым своего специалиста. Кроме того, важно предоставить им медицинское и социальное обслуживание, создать условия для общения и досуга, если это необходимо.

В 2020 году Новосибирская область и город Новосибирск вступили в пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, реализуемый в рамках национального проекта «Демография».

За два года проведена большая работа по выявлению граждан, нуждающихся в такого рода уходе, подбору и обучению персонала. Специалисты районных комплексных центров и профильного департамента мэрии провели обследование почти четырех тысяч человек: 810 из них нуждаются в помощи, так как утратили способность самостоятельно за собой ухаживать, 340 сегодня получают эту помощь. В рамками пилотного проекта планируется увеличить их число. Помощь нуждающимся оказывают 233 сиделки в режиме 12-часового рабочего дня. Создание в Новосибирске профильной программы, направленной на поддержку пожилых людей, утративших способность самообслуживания, включает внедрение собственного института сиделок, готовых поддержать всех граждан, нуждающихся в постоянном уходе. На это мероприятие понадобится около 141 млн рублей.

В 2022 году в Новосибирске запущены два пилотных проекта, один из которых реализуется при поддержке СО РАН и направлен на профилактику деменции с использованием раскраски МЕД. Второй проект – «Школа здоровья» – нацелен на развитие здоровых привычек для обеспечения активной жизни в преклонном возрасте. Это просветительская инициатива медицинского центра Новосибирской аптечной сети.

Новую жизнь планируются дать проекту «Браслеты помощи», который успешно реализуется с 2019 года совместно с фондом «Сколково». Сегодня этот умный девайс получили 12 тысяч новосибирцев. Пользователям браслетов в этом году станет доступна услуга «телемедицина», каждый человек сможет получить не менее четырех консультаций от ведущих специалистов здравоохранения России.


Пресс-центр мэрии Новосибирска


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm