Уроки Чернобыля – школьники пообщаются с ликвидаторами аварии

С 1 апреля в образовательных организациях Центрального округа стартуют «Уроки Чернобыля».

Они призваны не только сохранять память о чернобыльской трагедии, но и привлекать внимание к вопросам экологии.
В преддверии 35-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС более тысячи школьников – учащихся лицея № 22 «Надежда Сибири», Экономического лицея, общеобразовательных школ № 3, 4, 120 пообщаются с участниками ликвидации аварии, представителями Сибирского регионального Союза «Чернобыль». Это общественная организация инвалидов, граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, а также лиц, пострадавших от этой и других радиационных аварий и лиц, принимавших участие в испытаниях атомного оружия.

В октябре 2009 года в помещении Сибирского регионального Союза «Чернобыль» создана музейная экспозиция «О подвиге новосибирцев, с честью выполнивших патриотический и воинский долг при устранении последствий радиационных аварий и катастроф, и создании атомного оружия». Регулярно здесь проходят встречи учащейся молодежи с ликвидаторами аварии.

Учреждения дополнительного образования Центрального округа также подготовили для учащихся мероприятия, посвященные аварии на Чернобыльской АЭС и экологической тематике. Это гуманитарно-просветительская программа «Подвиг земляков в Чернобыле», электронный журнал «Будь мирным, атом!» и открытый окружной конкурс изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Аист на крыше», итоги которого будут подведены накануне Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Для информации: Более 2700 жителей Новосибирска и Новосибирской области принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Новосибирским строителям пришлось работать в наиболее напряженный период – с 20 июля по 1 октября было завершено устройство основных бетонных конструкций. В процессе строительства саркофага было уложено свыше 300 тыс. кубометров бетона и смонтированы 7000 тонн металлоконструкций. 30 ноября 1986 года Государственная приемная комиссия приняла на техническое обслуживание законсервированный энергоблок №4 Чернобыльской АЭС.

Особое место в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС занимали специалисты мирных профессий: медицинские работники, повара, работники ЖКХ и предприятий бытового обслуживания, сотрудники Управления строительством.

(Использована информация, размещенная на сайте НОООИ «Сибирский региональный Союз «Чернобыль» http://souzchernobylnsk.ru/).

Пресс-центр мэрии Новосибирска


Поделиться в социальных сетях: