В Новосибирской области открыт Центр анимации киностудии «Союзмультфильм»

В Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова состоялось торжественное открытие Центра анимации Новосибирской области на базе университета. Проект был реализован в сжатые сроки с привлечением внебюджетных средств.

Губернатор Андрей Травников пообщался в производственном центре со студентами, занимающимися анимацией, а в съёмочном павильоне главе региона продемонстрировали реальный процесс съёмок фантастического фильма.

Андрей Травников подчеркнул, что начало работы нового передового анимационного центра очень важно для Новосибирской области. «Новосибирскому центру анимации было бы неинтересно просто «снимать мультики» и быть только поставщиком кадров, пусть и для очень известной, великой киностудии «Союзмульфильм». Хочется привнести в эту отрасль что-то своё, новосибирское. Необходимо использовать наш научный потенциал, создавать проекты и продукты на стыке искусства и математики, учитывая достижения наших учёных, инженеров».

Ректор НГУАДИ Наталья Багрова выразила благодарность Губернатору и Правительству Новосибирской области за всестороннюю помощь и поддержку, за привлечение внебюджетных средств для реализации проекта. «Наши студенты получили счастливую возможность приобрести сверхсовременные навыки и компетенции параллельно с обучением в университете. Анимация, виртуальная и дополненная реальность – это новое лицо мира. Сегодня мы начинаем их готовить по технологиям завтрашнего дня. Студенты смогут сотрудничать с легендарной киностудией «Союзмульфильм», со специалистами мирового уровня. Это – очень серьёзный трамплин в их карьерном росте».

Директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев пояснил, что выбор на Новосибирскую область пал в результате естественного процесса. «В нашей стране существуют понятия «физики» и «лирики». В Новосибирской области искусство и наука всегда успешно стыковались, а анимация как искусство появилась именно благодаря появлению технологий. Площадка новосибирского вуза даёт возможность выстроить именно такую взаимосвязь – между технологиями и искусством».

Губернатор Новосибирской области принял участие в церемонии подписания соглашения о взаимодействии между индустриальными партнёрами – киностудией «Союзмультфильм» и Новосибирским государственным университетом архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова. Соглашение в присутствии Губернатора подписали директор ФГУП «Творческо-производственное объединение «Киностудия «Союзмульфильм» Борис Машковцев и ректор НГУАДИ Наталья Багрова.

В церемонии открытия Центра анимации также приняла участие председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина («Союзмультфильм» входит в систему компаний СБЕРа).

Для справки

Центр анимации станет пилотным проектом регионального кластера креативных индустрий в Новосибирской области. Открытие Центра нацелено на поддержку технопредпринимательства молодёжи; обучающие программы позволят слушателям освоить основы анимации, продолжить обучение в магистратуре НГУАДИ и в последующем воспользоваться возможностями Центра коллективного пользования на базе университета. Для региона это станет стартовой площадкой для развития креативных индустрий и новых рынков, создаст условия для ранней профессиональной социализации творческой молодёжи, обеспечит растущий запрос на непрерывное профессиональное образование и открытие новых направлений творческой подготовки

Пресc-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области

Использовано фото с сайта 

https://novosibirsk.bezformata.com/listnews/novosibirskoy-oblasti-otkrit-tcentr/95405363/


Поделиться в социальных сетях: