11.61°C
eye1
17 сентября 2021
В Новосибирской области стартовала диспансеризация переболевших коронавирусом

В регионе возобновили диспансеризацию и профосмотры взрослого населения.

Для тех, кто перенес короновирус, список стандартных исследований расширили, чтобы выявить возможные осложнения после болезни. Пройти углубленный медосмотр можно по месту прикрепления в любой взрослой поликлинике региона.

Фонд ОМС передал в медорганизации список жителей региона, переболевших ковидом. Поликлиники по этому списку приглашают своих прикрепленных пациентов на диспансеризацию. Особое внимание – людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и сахарным диабетом. Записаться на медосмотр можно и самостоятельно: на Госуслугах, по телефону единой регистратуры 124, непосредственно в поликлинике. Обследуют и тех, у кого нет в анамнезе хронических заболеваний, и тех, у кого нет официального подтверждения перенесенного коронавируса.

«Для нас сейчас актуально также, как для пациентов, провести комплекс этих обследований и установить либо уже возникшие после перенесенного коронавируса заболевания, либо риски возникновения новых заболеваний, как осложнений. Если у нас нет данных о гражданине в федеральном регистре [переболевших коронавирусом] или в списках от территориального фонда ОМС о том, что он официально перенес новую коронавирусную инфекцию, он может написать заявление на имя руководителя медорганизации, предъявить любые документы, подтверждающие, что он переболел коронавирусом [ПЦР, результаты КТ, исследование на антитела], и он сможет пройти углубленную диспансеризацию. Отказов при наличии заявления и каких-то доказательств, что человек перенес коронавирусную инфекцию, быть не должно», – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Заместитель министра обратила внимание, что если пациент за последний год не был на обычной диспансеризации или профосмотре, нужно будет пройти сначала стандартные обследования.

В углубленную программу обследования включены дополнительно биохимический анализ крови, D-димер, рентгенография легких, тест с шестиминутной ходьбой, сатурация и объем выдыхаемого воздуха.

По словам главного врача поликлиники № 16 Оксаны Шелякиной, ничего специального для углубленной диспансеризации поликлинике приобретать не пришлось. Все необходимое оборудование было. Подготовка была только организационной. «Изучили алгоритм [обследований], выстроили маршрутизацию. Что касается списков пациентов, нам еще в июле месяце была дана команда [готовиться к углубленной диспансеризации]. Соответственно, мы начали формировать списки заранее. Сейчас у нас уже сформировано расписание на первую декаду сентября», – сообщила она.

До конца этой недели в поликлинике на углубленную диспансеризацию записаны уже 69 человек. Руслан Кириченко переболел коронавирусной пневмонией прошлой осенью. На углубленную диспансеризацию Руслана пригласил участковый терапевт.

Александра Паль записалась на диспансеризацию сама. Она болела коронавирусом в начале лета, лечилась амбулаторно. Говорит – спасибо медикам поликлиники № 16 – приходили на дом, консультировали. «Также постоянно были звонки от докторов: узнавали мое состояние. Я очень довольна», – поделилась она. Тесты у Александры давно отрицательные, а самочувствие до сих пор – не очень: сохраняется слабость, беспричинная утомляемость. Узнав, что началась диспансеризация переболевших ковидом, она решила проверить состояние здоровья.

Елена Аксенова добавила, что на второй этап диспансеризации пригласят не всех, только тех, у кого выявят серьезные отклонения от нормы на первом этапе. «Если на первом этапе, например, D-димер [окажется] выше номы в 2-2,5 раза, тогда проводится УЗИ сосудов, из-за риска тромбообразования. Если снижен шестиминутный тест ходьбы, назначается УЗИ сердца, если зарегистрировано снижение показателей спирометрии и сатурация ниже 94, по итогам данных рентгенографии и состоянию пациента назначается компьютерная томография», – уточнила она.

Перед стартом диспансеризации министерство здравоохранения региона провело аудит. К работе по новым стандартам готовы все взрослые поликлинические отделения Новосибирской области.

Напомним также, что с 1 сентября возобновили диспансеризацию и профосмотры взрослого населения и по стандартной программе. Записаться на медосмотр также нужно предварительно.


Пресc-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

Pensioneri-online
activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2