3.61°C
27 апреля 2024
Столетний юбилей Станиславы Юревич

100 лет отпраздновала Станислава Фульгентовна Юревич – старейший хлебопек Новосибирска. Чествовали юбиляршу на ее родном хлебном предприятии, преемнике новосибирских хлебозаводов – в ОАО «Новосибхлеб».

А как еще праздновать столетний юбилей хлебопека – как не с пирогами да калачами?! В актовом зале предприятия стоял головокружительный аромат свежей выпечки, дразнили своими румяными боками пироги, а во главе стола восседала виновница торжества – красивая женщина Станислава Юревич.

Глядя на ее немыслимую для такого возраста осанку, ясность ума и живую речь, каждый, наверное, задавался вопросом: а что дает силы жить долго, плодотворно, счастливо? Сама Станислава Фульгентовна на вопрос о «секрете» возраста ответила так: «Труд, труд и труд!». Ее дочь, Регина Николаевна, добавила: «Она всю жизнь прожила в любви и согласии, уважении в коллективе. С добром и любовью сама ко всем относилась». Конечно, и гены сказались: в ее роду жили долго, правда, рекорд долгожительства сумела поставить только она.

hleb1

Невозможно поверить, что еще актуально для ныне здравствующего человека такое словосочетание: «родилась в дворянской семье»… Родилась она в 1913 году (по другим документам – в 1912-м!).

Станислава Фульгентовна сама поведала гостям свою биографию:

- Родилась я в деревне Мякоты в 30 километрах от Минска, в семье моего дедушки-дворянина. Достаток в семье был невелик, поэтому дедушка отправил двух сыновей в Минск учиться, а моего отца оставил на земле, чтобы продолжал его дело. Но вскоре произошла революция, это было что-то ужасное. Все, кто мог, уезжали за границу. Я помню пароход, набитый людьми: кто не смог сесть, плыли рядом в надежде потом забраться на борт. Ни на какой транспорт попасть было невозможно. Пришла Советская власть. Начался голод. Все у всех состоятельных людей конфисковали.

Семье удалось перебраться в Минск, там Станислава закончила техникум хлебопекарной промышленности, затем ее направили работать на Украину. А в 1936 году она вышла замуж за Николая Юревича, с которым дружила два года, и уехала с ним по его месту назначения в Новосибирск. Так началась ее новосибирская «карьера» хлебопека. В ней всего несколько «ступеней»:

1936 г. - переезд в Новосибирск, заведующая хлебопекарней.

1938 - 1942 гг. - главный инженер Новосибирского хлебокомбината №2,

1942 - 1946 гг. - и. о. главного инженера Хлебокомбината №1 (головное предприятие — хлебозавод №1).

1946 г. - по болезни переведена на преподавательскую работу в ФЗУ (с 1960 г. - ГПТУ №29).С 1968 г. - на пенсии.

Генеральный директор ОАО «Новосибхлеб» Эдуард Шнейдер, открывая юбилейное торжество, отметил вехи этой нелегкой «карьеры»:

- Вы стояли у истоков хлебопекарной промышленности в 30-е годы. Работали вручную – тесто месили в колодах два мужика! Война. Остались одни женщины. Эта женщина во время войны была главным инженером хлебокомбината, была задача: накормить город Новосибирск и пригород. И техника была не та. Это был очень тяжелый труд. Экономили каждую крошку муки. Выработали технологию выпечки хлеба из картофеля. Я знаю вас столько лет – вы не меняетесь! У вас такая закваска. Вы на таких дрожжах замешаны!

В стихах, посвященных Станиславе Фульгентовне учащимися техникума пищевой промышленности и переработки, тоже есть такие строки: «Ох, и крут был замес!»

- Когда я приехала в Новосибирск и пришла в управление, можно было выбрать какую угодно работу. Но квартиру нам дали рядом с заводом Чкалова, и чтобы мне попасть на работу, потребовалось бы туда и обратно семь часов! И я пошла заведовать хлебопекарней у завода Чкалова.

Однако образованных хлебопеков очень не хватало – и Станиславе Фульгентовне предложили должность главного инженера на втором хлебокомбинате. «А как же я буду добираться?» - спросила я. «У вас будет личный транспорт», - сказали мне. Это была обыкновенная телега!

Самые тяжелые испытания были впереди – война. Почти все мужчины с хлебозаводов ушли на фронт, остались только инвалиды. Прибывали эвакуированные. Нужен был хлеб, хлеб, хлеб.

- А женщины не могли выполнять такую тяжелую работу, как мужчины – они просто физически не могли выкатить под (устройство, на котором закатывали хлеб в печи). И тогда я поехала на военный завод, главному инженеру говорю: "Дайте мне ящик подшипников!" «Ты с ума сошла – чтобы меня посадили!» - сказал главный. Ну, я должна была пустить слезы. Он: «На воды, успокойся…». Я говорю: «Мне не нужна вода, мне нужны шарикоподшипники…» Ну, когда домой собралась, открываю парку (которой ноги укрывали), а там стоит ящик с подшипниками. Инженер говорит: «Вот из-за тебя стал вором, взял из цеха еще неучтенную продукцию…»

Работали хлебопеки по 12 часов в сутки, а потом шли рыть землянки для эвакуированных, ходили на железную дорогу мыть вагоны. Главному инженеру Юревич приходилось по два-три дня не уходить с производства.

hleb3

С большим интересом и вниманием слушал рассказ С.Ф.Юревич мэр Владимир Городецкий.

- В прошлом году мы поздравляли 43 человека, перешагнувших столетний рубеж, в этом году – уже семнадцатая юбилярша. Это действительно событие! Каждый из них – человек-легенда, очень емкая страничка в истории города. Станислава Фульгентовна, мы вам безмерно благодарны за то, что на своих хрупких плечах вы держали хлебопекарную промышленность города. 22 года вы учили других этому мастерству. Мы вам признательны, что у нас в Новосибирске, на наших столах есть то, что создавалось вами.

Владимир Городецкий вручил Станиславе Фульгентовне корзину цветов, подарок и 25 тысяч рублей. Традиция чествования 100-летних жителей существует в Новосибирске с 2010 года.

После войны свое мастерство и знания Станислава Юревич передавала молодежи, работая в училище, подготовила немало высококлассных специалистов хлебопекарной отрасли. В 1968 году она ушла на пенсию. Говорит, работала бы еще, но нужно было ухаживать за тяжело больной матерью. Сегодня Станислава Фульгентовна живет вместе с дочерью, которая так же заботливо опекает ее. У долгожительницы двое внуков и правнук.

Символичным подарком старейшему хлебопеку стал юбилейный каравай от родного предприятия. А представители белорусского землячества тронули до глубины души настоящим солодовым хлебом на льняном рушнике – его доставили на самолете прямо с исторической родины Станиславы Фульгентовны. Родиться в Белоруссии – значит, родиться с хлебом, говорят ее земляки.

Светлана Сучкова,

фото автора, пресс-центра мэрии, ОАО "Новосибхлеб"