Величина прожиточного минимума в Новосибирской области за III квартал 2015 года составила в расчете на душу населения 10273 рубля.

Для трудоспособного населения –10948 рублей, для пенсионеров – 8263 рубля, для детей – 10451. Соответствующее постановление № 239 от 27 октября 2015 г. подписано Губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким.

По сравнению со II кварталом 2015 года величина прожиточного минимума в среднем на душу населения снизилась на 409 рублей или 3,8%. Как пояснили специалисты минтруда Новосибирской области, изменение величины прожиточного минимума произошло вследствие сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, ежегодно наблюдаемое в III квартале. Так, свекла столовая подешевела на 40%, огурцы и морковь – на 38%, капуста – на 35%, помидоры – на 33%, картофель – на 30%, лук – на 28%, виноград – на 25%, бананы – на 17%.

Вместе с тем, апельсины подорожали на 19%, масло растительное – на 6%, сахар – на 5%, молоко, маргарин и другие жиры – на 4%, макаронные изделия – на 3%.

Для справки. Величину прожиточного минимума на региональном уровне учитывают при оценке уровня жизни населения соответствующего субъекта РФ при разработке и реализации региональных социальных программ, а также при оказании необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам и формировании бюджетов субъектов РФ.

На федеральном уровне на основе величины прожиточного минимума производится оценка уровня жизни населения РФ при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ. Данная величина учитывается при определении устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, формировании федерального бюджета, обосновании устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда.

Величина прожиточного минимума определяется на основе минимальных наборов продуктов питания и соотношения стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью набора продуктов питания, утвержденных Законом Новосибирской области «О потребительской корзине в Новосибирской области», а также данных Новосибирскстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

Источник: пресс-служба губернатора и правительства НСО

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: