1.29°C
eye1
22 сентября 2021

69-ю годовщину Победы в Новосибирске встречают 22,4 тысячи ветеранов и тружеников тыла.

В преддверии 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне службы социальной поддержки населения посещают ветеранов на дому и принимают меры, чтобы доставить всех на городские и районные праздничные мероприятия.

В настоящее время в Новосибирске проживает 2488 непосредственных участников Великой Отечественной войны, 417 блокадников Ленинграда, 367 малолетних узников фашистских лагерей, 4346 вдов погибших участников войны, 19128 тружеников тыла. Такие данные статистики на заседании городского координационного совета по проблемам граждан пожилого возраста и инвалидов представила начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Тамара Колдина.

Тамара Васильевна отметила, что ветеранам всегда уделялось и уделяется особое внимание. Вопросы социального обслуживания и оказания им помощи в решении различных социальных проблем находятся на постоянном контроле в органах социальной поддержки населения.

В рамках ведомственной целевой программы «Социальная поддержка населения города Новосибирска» на 2014-2016 годы ветеранам оказывают адресную помощь на решение различных социальных проблем: ремонт жилых помещений (замена окон, дверей, батарей, пола, обоев), лечение, приобретение лекарственных препаратов, бытовой техники и другие нужды. Ежегодно на эти меры городской бюджет направляет более 11 млн рублей. Уже в текущем году адресную социальную помощь получили 173 ветерана ВОВ на сумму более 2,5 млн рублей. Средний размер помощи составляет 17,5 тысячи рублей.

Учитывая преклонный возраст ветеранов Великой Отечественной войны, основной акцент в работе с данной категорией граждан делают на надомное обслуживание. 410 инвалидов и участников ВОВ обслуживаются на дому бесплатно. Большую помощь в обработке приусадебных участков, заготовке урожая, угля и дров ветеранам ВОВ, проживающим в частном секторе, оказывают социальные работники, волонтеры и молодежь во время проведения акции «Трудовой десант».

На базе МБУ «Социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Лунный камень» и МБУ «Комплексный социально-оздоровительный центр «Обские зори» ежегодно курс оздоровления проходят около 1,5 тысячи ветеранов.

В преддверии 9 мая организовано поздравление на дому инвалидов и участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников фашистских концлагерей поздравительной открыткой временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Совета депутатов города с вручением 5 тысяч рублей за счет средств областного бюджета. Всего таким образом поздравят 3270 ветеранов ВОВ. Также организовано оказание помощи ветеранам войны, находящимся на надомном обслуживании, в проведении уборок в квартирах и частных домах (1500 человек).

Всех ветеранов приглашают на мероприятия в рамках празднования 69-ой годовщины Победы, основное количество которых организовано в районах города. Активное участие в них принимают ветеранские общественные организации: городской Совет ветеранов (включает более 700 первичных организаций), «Блокадник», «Память сердца», «Колокол», «Эхо», «Бывшие малолетние узники фашистских лагерей и гетто», «Инвет» и другие.

Источник: пресс-центр мэрии Новосибирска

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

Pensioneri-online
activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2