11.05°C
eye1
25 мая 2022

Завтра, 29 ноября в Новосибирске состоится Форум работников культуры Новосибирской области, посвященный 85-летию Новосибирского государственный областной Дом народного творчества.

Праздновать свой день рождения областной Дом народного творчества начал в районах области, где прошли «Дни народного творчества». А завершающим юбилейным мероприятием станет Форум работников учреждений культуры Новосибирской области.

На Форум приглашены работники учреждений культуры г. Новосибирска и нашего региона, а также коллеги из Сибирского федерального округа и Москвы. Форум откроется в Большом зале правительства Новосибирской области.

Торжественные мероприятия продолжатся в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус», где состоится церемония награждения победителей конкурса «Золотая книга культуры Новосибирской области». Здесь же будут работать интерактивные площадки, будет проведен розыгрыш 9 сертификатов на бесплатное участие в фестивалях, конкурсах, курсах повышения квалификации в творческом сезоне 2017 года. А завершится празднование юбилейным концертом.

В рамках Форума также состоится заседание Ассоциации Домов (Центров) народного творчества СФО, президентом которой является Людмила Алексеевна Жиганова, директор Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Историческая справка: В начале 1930-х годов организационно-методические центры по руководству самодеятельностью стали создаваться на местах. Назывались такие центры краевыми или областными Домами искусств, или ДИСКами. Западно-Сибирский КрайДИСК, с самого начала его существования, с 1931 года, был востребован самодеятельной общественностью по всему краю. В начале 1930-х в сферу его ведения входили нынешние Новосибирская, Кемеровская, Томская, Омская области и Алтайский край – территория почти необъятная. Главная забота Западно-Сибирского ДИСКа – курирование массовых агитбригад, большинство участников которых составляли активисты из рабочей и крестьянской среды. Агитбригады помогали созданию и работе нарождающейся самодеятельности колхозов, совхозов, рабочих поселков и даже колоний-спецпоселений, куда ссылались раскулаченные крестьяне и другие «классово-чуждые элементы». Ведь народное творчество не признает решеток и границ…

Великая Отечественная война мобилизовала армию самодеятельного искусства области на борьбу с врагом. Три смотра художественной самодеятельности провел Дом за годы войны. И, если в 1943 году число участников смотра было сравнительно невелико – 151 человек, то победный 1945-й собрал уже 1113 поющих, танцующих, читающих стихи творческих людей.

Пожалуй, самое знаковое культурное событие эпохи заката «оттепели» – 50-летие Октября, когда в 1967 году (подсчитано с бухгалтерской, а вовсе не творческой скрупулезностью!) к юбилею готовились 2632 кружка с 32726-ю участниками! Стали традиционно ежегодными областные праздники частушек и русских народных инструментов, передачи о народном творчестве области осваивали радио- и телеэфир.

Самое яркое событие «застойных» 70-х – I Всесоюзный фестиваль самодеятельного творчества трудящихся, приуроченный к следующей круглой дате – 60-летию Октября. Но и тогда пресловутые «показатели посещаемости и участия», скорее всего, не были «дутыми» цифрами: за три года проведения фестиваля, с 1975 по 1977, состоялись 240 тысяч концертов и спектаклей с охватом 40 миллионов (!) зрителей в ДК и клубах городов, сел и деревень области. Кроме числа участников и «потребителей культурных услуг» (как сказали бы сегодня), фестиваль выстроил на практике систему организации подобных мероприятий в будущем. К тому же во время фестиваля и даже специально к его открытию родились (и продолжили жить) новые коллективы самодеятельности – более трехсот!

Новое время привнесло новые технологии. В 2004 году впервые вышел в свет и продолжает успешно функционировать собственный издательский проект – ежеквартальный информационно-методический журнал «Народное творчество Новосибирской области». С 2008 года начал действовать сайт Новосибирского областного Дома народного творчества www.sibculture.ru Мы активно осваиваем социальные сети: страничка «Вконтакте» https://vk.com/id387037329, группа «Вконтакте» https://vk.com/club40589044, профиль в «INSTAGRAM» https://www.instagram.com/ngodnt.

Фестивали, конкурсы и смотры – еще один весомый пласт деятельности Дома творчества, стимулирующий художественные коллективы и даже муниципальные власти городов и сел области к развитию народной культуры на местах. Составной частью работы Дома по сохранению и развитию народных традиций является реальная поддержка народных художественных ремесел и мастеров прикладного творчества. Популярными среди мастеров всего Сибирского федерального округа стали межрегиональные выставки, организуемые по инициативе Дома творчества: «Мир дерева», «Чарующий бисер», «Лоскутная мозаика Сибири» и другие. Ни дня не пустует и небольшой, но уютный выставочный зал Дома народного творчества на ул. Каинской, 5, безвозмездно предоставляя свои площади мастерам и художникам-любителям из районов области. Среди самых известных фестивалей любительского искусства: межрегиональный фестиваль творческих инициатив людей старшего поколения «Пусть не прервется нить традиций», Сибирский фестиваль-конкурс хореографического искусства «Калейдоскоп ритмов», межрегиональные конкурсы любительских театров «Свет рампы» и театров кукол «Петрушкины забавы». В течение 20 лет региональная творческая мастерская для одаренных детей «Лад» помогает юным талантам раскрыться.

В 2015 году Новосибирский государственный областной Дом народного творчества обрел новый дом по адресу: ул. Красноярская, 117. Это одно из красивейших зданий нашего города, памятник архитектуры регионального значения. У нас появились просторный оборудованный хореографический зал и лекционная аудитория, вмещающая до 70 человек, где проводятся разножанровые школы и семинары по повышению квалификации руководителей творческих коллективов области.

Вот так, день за днем, год за годом, в течение 85 лет, коллектив Дома сохраняет и развивает народную художественную культуру, конечно же, в дружном тандеме со всеми специалистами культурно-досуговых учреждений и руководителями самодеятельных творческих коллективов Новосибирской области.

Материал предоставлен НГОДНТ.

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2