-5.39°C
eye1
28 ноября 2021

20 апреля Новосибирский академический театр «Красный факел» отмечает столетие здания.

 

Это первая театральная площадка столицы Сибири, пережившая многие исторические катаклизмы и архитектурные преображения. Уже 81 год это здание, овеянное легендами, – бессменный дом «Красного факела».

Проект здания был заказан самому знаменитому архитектору Новониколаевска Андрею Дмитриевичу Крячкову Коммерческим клубом, и в 1914 году здание было сдано в эксплуатацию. Оно предназначалось для разнообразных деловых и неофициальных встреч, включая балы и званые вечера. И поскольку Коммерческий клуб стал первым профессиональным концертным залом с полноценно оснащённой сценой, сюда было не стыдно приглашать гастролёров.

Но осенью 1914-го началась Первая мировая война, и часть помещений была отдана под госпиталь. А в 1918 году здесь разместился Реввоенсовет, но за близость к железнодорожному вокзалу пришлось поплатиться – единственное во всём городе, именно это здание подверглось вооружённому штурму белогвардейцев. Из этого исторического факта прорастает множество легенд о расстрелах в подвале и призраках, которых особо трепетные люди замечают в здании театра и сегодня.

В 1922 году здание было полностью восстановлено и получило новое имя – Рабочий дворец. В это же время из Омска в Новониколаевск был переведён губернский центр, а Рабочий дворец стал обителью Сибирского государственного театра музыкальной драмы (Сибгосоперы). Так бывшее здание Коммерческого клуба стало первой театральной площадкой Новосибирска, куда в 1932 году въехал театр «Красный факел». Первый спектакль – злободневную постановку по пьесе немецкого экспрессиониста Эрнста Толлера «Гоп-ля, мы живём!» – был сыгран на этой сцене 1 ноября 1932 года…

Хотите узнать продолжение этой истории?

Юбилейный вечер «Красный факел» совместно с историко-культурным центром «Отражение» отметит балом, где зрители смогут почувствовать себя гостями званого вечера давно ушедших времён, прикоснуться к искусству классического танца и угоститься маленькими сюрпризами от театра. В фойе Малого зала в это же время откроется выставка, посвящённая строительству здания, его реконструкциям и интересным историческим подробностям.

Перед началом спектакля на Большую сцену поднимутся представители регионального Министерства культуры и Управления по государственной охране объектов культурного наследия, чтобы поздравить «Красный факел» с юбилеем здания. А заключительным подарком для всех гостей вечера станет великолепный спектакль Тимофея Кулябина «Маскарад» с народным любимцем Александром Балуевым в роли Арбенина.

Источник и фото: пресс-служба театра

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

Pensioneri-online
activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2