11.61°C
eye1
17 сентября 2021

25 марта в ДКЖ состоится торжество, посвященное юбилею Заельцовского и Центрального районов.

Центральный район – хранитель городской истории. Именно здесь появились первые храм, банк, электростанция, стадион, радиостанция, состоялись все первые городские собрания, съезды, пленумы, митинги и демонстрации.

Еще в 1896 году был составлен первый план усадебного землепользования города с границами будущих улиц и жилых кварталов с разделением на три части: Вокзальную, Центральную и Закаменскую. В связи с подготовкой выборов в Горсовет в апреле 1920 года было проведено деление по географическому положению на четыре района: Вокзальный, Закаменский, Центральный и Ипподромский, которое постепенно закрепилось и вошло в практику.

Юридическому оформлению Заельцовского района предшествовали долгие годы развития и становления. К 1940 году на территории будущего района работал ряд предприятий: завод хромовых кож, обувная фабрика им. Кирова, маслозавод, спиртзавод, мясоконсервный комбинат. Активно развивались артели «Красный боец», «Звезда Востока», «5 декабря» и «Красный пильщик». Заельцовский район был создан по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 марта 1940 г.

В 2012 году Заельцовский район вошел в состав Центрального округа.

Источник: управление по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

Pensioneri-online
activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2