Заельцовский парк закроется на реконструкцию 15 апреля

На территории парка создадут экотропу протяженностью четыре километра и реконструируют главный променад. На время реконструкции парк будет закрыт для посетителей.

Об этом рассказали на презентации дизайн-проекта специалисты департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.

Основной променад разделят на две части – для гуляющих и для катающихся. Прогулочная часть будет покрыта брусчаткой, проезжая – заасфальтирована. Протяженность велодорожки увеличат, организуют тропы для скандинавской ходьбы и памп-трек. Зимой гости смогут кататься на лыжах и коньках.

Кроме этого, в парке установят дополнительную детскую площадку из экоматериалов, амфитеатр и малую сцену. Для художников организуют неоновую рощу: здесь творцы смогут устанавливать всевозможные арт-объекты, которые в вечернее время суток будут подсвечены. Рядом с детской площадкой планируют возвести сухой ручей из многолетних растений и ландшафтных групп – эти растения будут проецировать образ ручья.
В парке комфортно смогут проводить время маломобильные горожане и родители с детьми, для которых организуют специальную зону.
Одно из главных новшеств парка – экотропа. Она будет проходить через парк и сеть существующих дорожек рядом находящегося городского леса, где можно увидеть лесное биоразнообразие. В пределах тропы сформируют места для экскурсий, наблюдения и отдыха. Там будут высажены растения, которые выпали из растительного состава парка, например, папоротники и лесные фиалки. Здесь же посетителям будет доступна информация о растениях, характерных для приобского соснового бора. В лесной части информационное сопровождение организуют и в формате «онлайн» – посетители смогут считать специальные QR-коды, и в формате стендов, которые ознакомят гостей с лесообразующими породами бора и западносибирской тайги.

Помимо этого, в пределах экотропы планируется воссоздать лабораторию под открытым небом со специальными приспособлениями, которые позволят наблюдать за насекомыми и изучать их поведение. Домики разместят не только для насекомых, но и для белок и птиц.
Часть точек на территории парка позволит восстановить прямой контакт с природой людям с ограниченными возможностями здоровья – в сенсорных садах можно будет потрогать древесину, природные минералы, понять очертания листьев, почувствовать аромат части пряных растений и услышать пение птиц.

«С 10 по 15 апреля подрядчик планирует завозить свои объекты и организовывать строительную площадку. С 15 апреля начнутся работы. Сначала произойдет демонтаж, потом – работа с инженерными коммуникациями, в основном с системой энергоснабжения. После этого начнутся работы по водоснабжению. Также мы проработаем вопрос безопасности – будут установлены системы видеонаблюдения и оповещения. После этого смонтируют опоры освещения, будут организованы тропиночные сети, а потом установят малые архитектурные формы и площадки. Завершающий этап – замена основной центральной аллеи. Мы организовали процесс так, чтобы техника и иные механизмы не передвигались по выполненным покрытиям, чтобы не пришлось переделывать», – отметила заместитель директора муниципального автономного учреждения города Новосибирска «Дирекция городских парков» Дарья Нарыжникова.

Справочная информация: благоустройство территории муниципального автономного учреждения культуры города Новосибирска «Парк культуры и отдыха «Заельцовский» будет осуществляться в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды и ЖКХ», курируемого Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. По итогам рейтингового голосования 18 марта 2018 года по выбору территории, нуждающейся в первоочередном благоустройстве, Заельцовский парк занял третье место и набрал 19 645 голосов.

Дизайн-проект разработан командой архитекторов мастерской «Адаптик-А» с учетом предложений, поступивших в ходе обсуждений с горожанами и профессиональными сообществами.

Генеральный подрядчик проекта – ООО «Премиумстрой», заключивший муниципальный контракт с парком культуры и отдыха «Заельцовский» на сумму 170 млн.рублей

Пресс-центр мэрии Новосибирска

Фото редакции pensioner54.ru


Поделиться в социальных сетях: