Губернатор Василий Юрченко и председатель Ассоциации землячеств Николай Гаращук

Десять лет назад в нашем регионе была создана Ассоциация землячеств Новосибирской области. 
Итоги десятилетней деятельности и планы на будущее обсудили участники заседания Президиума Ассоциации.

В настоящее время под эгидой Ассоциации в Новосибирской области действуют 26 землячеств. В них в основном входят люди, которые в свое время переехали в Новосибирск из районов области, многие были направлены из районов на руководящие должности. Основными задачами землячеств является социальная поддержка земляков и вопросы благотворительности, выстраивание эффективных связей выходцев из городов и районов области с муниципальным руководством, сохранение и развитие национальной культуры, содействие в организации краеведческой работы, патриотическое воспитание молодежи и многое другое.

Во многих муниципальных образованиях сложилась система конструктивного взаимодействия руководителей районов с землячествами. Но есть и ряд землячеств, находящихся в «пассивном» состоянии. Как активизировать их деятельность, и говорили участники заседания.

Для собравшихся активистов Ассоциации специалист по связям с общественностью Филиала ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» Олеся Тарасова провела презентацию книги «Вода – необычное в привычном» и передала 200 книг для подарков районным и сельским библиотекам. А сама Ассоциация ежегодно пополняет библиотеки области традиционным альманахом «Земляки», каждый год – с новой тематикой.

«Воспитать творческую личность без книги невозможно: чтение развивает познавательные процессы, культуру. Мы же в настоящее время видим, что возникла еще одна серьезная проблема духовной жизни человека: падает интерес к книге. Его заполняет телевидение, другие технические средства, которые во многих случаях не могут заменить книгу. Одна из главных задач Ассоциации - патриотическое, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, и мы проводим мероприятия, направленные на это. По мере возможности, помогаем пополнять фонды районных библиотек, поэтому мы благодарны всем, кто с нами решает эту проблему» - сказал в заключение встречи Председатель Совета Ассоциации Николай Григорьевич Гаращук.

Источник и фото: АНО «Масс-Медиа-Центр»

От редакции. Дорогие земляки, выходцы из городов и районов области! Если у вас есть желание оказать какое-то содействие своей малой родине, обращайтесь с предложениями и инициативами в Ассоциацию землячеств Новосибирской области.

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: