Два новосибирских театра стали обладателями главной театральной премии страны – «Золотая маска».

18 апреля 2014 года в Москве на исторической сцене Большого театра в 20-й раз состоялась церемония награждения лауреатов Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» сезона 2012-2013.

В номинации «Оперетта/мюзикл/» за лучшую мужскую роль «Золотую маску» получил  Дмитрий Суслов, Селебрант/Священник – «Месса», Театр оперы и балета, Новосибирск

В номинации «работа дирижера» жюри присудило премию Айнарсу Рубикису, «Месса», Театр оперы и балета, Новосибирск

Спектакль «Онегин» новосибирского режиссера Тимофея Кулябина (театр «Красный факел») удостоился сразу двух наград Национальной театральной премии «Золотая Маска».

«Красный факел» впервые в истории стал лауреатом «Золотой Маски», хотя начиная с 1998 года в общей сложности шесть раз театр претендовал на эту награду с различными спектаклями (в 1998, 1999, 2001, 2006, 2010 и 2013 годах).

В номинации «Драма / Работа художника по свету» «Золотой Маской» награждён художник по свету спектакля «Онегин» Денис Солнцев.

Кроме того, «Онегин», уступив главную награду конкурса («Лучший спектакль») петербургской постановке Льва Додина «Коварство и любовь», все же получил «альтернативную «Маску» за спектакль: Специальную премию жюри. Награда присуждена не за конкретную работу в спектакле – режиссера, актера или художника, а постановке в целом.

Источники и фото: пресс-служба театра «Красный факел», сайт премии «Золотая маска»

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: