20 апреля 2024

День открытых дверей в Новосибирской региональной общественной организации «Пенсионеры-онлайн» стал одним из самых первых и ярких событий проекта «Интернет-портал для пенсионеров как обучающая площадка» в рамках гранта «Серебряный возраст» Благотворительного фонда «Самарская губерния» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».

24 апреля 2015 года, в день двухлетия организации мы пригласили гостей на ставший уже традиционным праздник «Черепашьи бега». Почему «Черепашьи бега»? НРОО «Пенсионеры-онлайн» выбрала своим логотипом черепашку, входящую в компьютер, постоянно расширяющую пространство своей жизни. Она все время в пути.

her4

Вот и этот день был расписан буквально по часам и минутам. Каждый час – работа новой интерактивной площадки! Весь день в нашем офисе на Писарева, 20, происходили встречи и консультации на самые разные темы. Полезное сочеталось с приятным: мастер-классы перемежались показом «умной одежды», фитнес-упражнениями и дегустацией фиточаев.

Начали, конечно, с главного – мастер-класса «Путешествие по сайту «Пенсионеры-online». По окончании участники заполнили анкеты, среди пришедших оказались такие люди, как, например, Галина Васильевна Головкина, которые уже пользуются порталом «Пенсионеры- online» и даже помогают освоить его другим пенсионерам.

her12

Немало вопросов возникло к компьютерному консультанту Владимиру Кривенкову, который заострил внимание на распространенных ошибках начинающих пользователей и рассказал, как с ними справиться.

Подготовили участники Дня открытых дверей вопросы по проблемам наследства и для эксперта-юриста Александра Жукова, директора «Юридического кабинета Жуковых», который ведет на нашем сайте онлайн-консультации.

С большим интересом восприняли гости Дня открытых дверей мастер-класс фотохудожника Валерия Кламма, презентацию о домашнем уходе за больными руководителя службы Каритас Юлии Шулус. Кстати, все приглашенные эксперты – постоянные партнеры интернет-портала. Кто-то ведет онлайн-консультации или блог, кто-то предоставляет полезные материалы. Еще один примечательный момент – наши эксперты преимущественно молодые люди, таким образом, они вовлекаются в просветительскую образовательную деятельность пожилых людей и на деле демонстрируют связь поколений.

her11

«Кормили» мы участников «черепашьего забега» не только полезными знаниями, но и фирменным тортом в виде черепашки, а за чаем они успевали рассказывать о себе: как интернет-портал помогает им жить интересно. Галина Семеновна Герасименко, например, воспользовалась информацией на сайте о том, как отдохнуть в Маслянинском комплексном социально-оздоровительном центре. Съездила, зарядилась бодростью и энергией, рассказала об этом другим участникам встречи.

her5

Но задача нашего проекта – чтобы наши пользователи не только рассказывали устно, но и сами пополняли наш сайт любопытными историями и полезной информацией, которая помогает пенсионерам жить полноценной интересной жизнью.

Светлана Сучкова,
Руководитель проекта «Интернет-портал для пенсионеров как обучающая площадка»