Podarki1

Осень — время сбора урожая, консервирования и укладки овощей в погреб. Необходимо помнить и соблюдать меры безопасности, чтобы работы в погребе (подземном овощехранилище или подвале) не привели к трагическим последствиям.

 

Чтобы избавиться от сырости в помещении, люди используют дымовые шашки или открытый огонь. Однако несоблюдение техники безопасности может привести к трагедии.

По сообщению департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии, 17 августа 2015 года мужчина для просушки разжег в погребе костер и потерял сознание. Жена, чтобы оказать ему помощь, спустилась в погреб. В результате оба погибли.

Специалисты департамента по ЧС и МР напоминают, что прежде чем спуститься вниз, проверьте, достаточно ли в помещении воздуха пригодного для дыхания. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Наличие ровного и голубоватого пламени означает, что угарного газа в помещении нет. Если пламя начало коптить или совсем погасло – внутри отсутствует кислород, красноватый цвет пламени свидетельствует о наличии угарного газа. Нельзя спускаться в погреб, если пламя свечи показало отсутствие пригодного для дыхания воздуха или наличие угарного газа.

Не следует проводить окуривание (сушку) погреба в одиночку. Спускаясь вниз, необходимо подстраховаться – обвяжитесь одним концом веревки, другой оставьте наверху у страхующего. Тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал, и напарник окажет помощь.

Стоит помнить, что первый признак отравления угарным газом – легкая слабость, затем – кружится голова, человек теряет сознание. Самостоятельно выбраться из погреба он уже не сможет.

Важно! Угарный газ не имеет запаха и долго держится в погребах без вентиляции. Выветривается из помещения более суток. Спускаться в погреб можно только после длительного повторного проветривания.

Специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска напоминают: при обнаружении дыма, идущего из погреба, незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01 или единую дежурно-диспетчерскую службу мэрии по телефону 051.

Источник: управление по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Скидки пенсионерам ...

«Кино — это искусство, способное создать ...

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Партнеры