Театр «Красный факел» в преддверии спектакля «Мертвые души» (режиссер ‒ Андрей Прикотенко) продолжает погружение в контекст гоголевской эпохи.
Изучив юридический аспект аферы, запустившей сюжетную пружину произведения, и познакомившись с модной биографией поэмы, зрители могут расширить взгляд на вселенную автора «Мертвых душ» и буквально попробовать на вкус блюда, которые вкушал Николай Васильевич Гоголь и его современники. 14 и 15 ноября в пространстве Малой сцены впервые пройдет гастровечер «Ужин по-гоголевски» (18+) с участием шеф-повара Юлии Литвиненко и артистов театра «Красный факел».
«Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром», — утверждал друг Николая Васильевича Гоголя, писатель, критик и общественный деятель Сергей Аксаков. По воспоминаниям современников, автор поэмы «Мертвые души» был самым настоящим гурманом. Он не просто любил вкусно и сытно поесть, но, путешествуя по странам Европы, тщательно изучал местную кухню, посещал лучшие ресторации, общался с шеф-поварами и узнавал рецепты особенно понравившихся ему блюд. Рестораны Николай Васильевич величал «храмами», а их содержателей ‒ «жрецами». Писатель утверждал, что находится под влиянием «изысканных запахов и ароматов жертв, приносимых этим местам». А, вернувшись в Россию, устраивал для узкого круга друзей роскошные обеды в складчину и с видимым удовольствием сам «хлопотал у плиты», приготовляя вареники, галушки или фирменные макароны с сыром.
Страсть к еде нашла отражение и в произведениях Гоголя. На страницах его книг упоминаются десятки блюд и бессчетное количество застолий. Пальму первенства в кулинарном вопросе, безусловно, держат «Мертвые души», эмоционально названные символистом Андреем Белым «Жратвиадой». Герои писателя охотно рассуждают о тонкостях приготовления пищи, смело демонстрируют свои кулинарные пристрастия и едят с таким аппетитом, что движение сюжета в значительной степени подчиняется «воле желудка», как остроумно отметил российский философ Леонид Карасев.
На иммерсивном гастровечере «Ужин по-гоголевски» в театре «Красный факел» гостям предложат пять дегустационных подач блюд, которые ели в гоголевскую эпоху: нежинские огурчики с пряженым картофелем и рыжиками, балыки провесные, пулярка с виноградом и соусом херес, судак разварной в рассоле, медовые яблочки и груши с варенухой из слив.
Шеф-повар Юлия Литвиненко расскажет историю русской кухни и представит знакомые ингредиенты с неожиданной стороны, а артисты «Красного факела» поделятся воспоминаниями современников Гоголя и, конечно, дадут слово самому писателю и героям его произведений.
Сбор гостей в фойе Малого зала в 18:30, начало программы в 19:00.
Участники и создатели проекта:
Шеф-повар ‒ Юлия Литвиненко ‒ бренд-шеф ресторанного комплекса «Скоморохи», основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР, участница кулинарных шоу «Кулинарная звезда», «Время обедать» и «Рецепт на миллион».
Режиссер ‒ Константин Телегин.
Действующие лица ‒ Елена Дриневская, Виктор Жлудов, Олег Майборода, Александр Поляков, Юлия Новикова.
Пресс-служба театра «Красный факел»
Фото Юлии Литвиненко предоставлено театром