День российской науки 8 февраля в ГПНТБ СО РАН стал настоящим праздником научной мысли.
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух…
Как-то нас правильно учили в школе, наверно! С детства испытываю неудержимое любопытство, здоровый интерес и уважение к науке, к исследовательской деятельности, верю ученым и безмерно уважаю этих людей.
Что такое современная наука, ее практические достижения – теперь для многих людей старшего поколения иногда за гранью понимания. Для меня, например, это просто целые абзацы оживших страниц любимого писателя Артура Кларка.
В самой большой научной библиотеке Новосибирска выдался кипучий день. С утра библиотека напоминала живой муравейник. Невольно заразившись общим эмоциональным азартом, я знакомилась со стендами. Тут роботы, там станки с дистанционным управлением, здесь можно напечатать на 3D-принтере.
В общем, много чего любопытного и удивительного. Стайки ребятишек кидали и ловили шарики из воздуховода, извивающегося толстой пластиковой змеей, напряженно тянули шарики на ниточках, боясь уронить, проверяли силу притяжения черной дыры – это парк чудес Галилео организовал несколько своих аттракционов.
В интерьере библиотеки все смотрелось очень гармонично, в оформлении компьютеров с электронным каталогом и книжных выставок, посвященным Юрию Кондратюку - нашему «пионеру» космонавтики, актуальной теме Года экологии и др.
Ряд приятных встреч с давними друзьями и коллегами: Николай Покровский – основатель Музея науки и техники в Академгородке, привез компьютерные игры из далеких 80-х. Они когда-то впервые разрабатывались и использовались как тренинговые в вычислительных центрах НИИ и вузов на таких огромных аппаратах - ЭВМ. Нынешнее поколение даже самых младших школьников лихо осваивает эти игрушки.
Владимир Сорокин представляет на своем стенде авторскую (В. Сорокин, А. Гашенко, Е. Дубровин, В. Небольсина) рисованную карту исторического центра Новосибирска. Мне в подарок достался «карманный» экземпляр. Считаю себя тоже немного причастной к рождению такой идеи, как и прежние мои коллеги из Музея истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина.
Эта карта будет храниться в нашей организации «Пенсионеры-онлайн» и любой наш гость сможет с ней ознакомиться.
У стенда «Каморкинг» Сергея Сухинина – оживление. И мальчики, и девочки с большим удовольствием шлифовали деревянные кубики, подравнивая грани. Работа на деревообрабатывающем станке была также увлекательна, как и радиоуправляемые роботы, и другие электронные приборы.
У Сергея с его коллегами много замыслов о совместном трудовом творчестве дедушек и внуков, о передаче своего мастерового опыта младшему поколению, о возможности потрудиться на себя в специально оборудованной «каморке». С серьезным видом Сергею помогала маленькая дочка, ответственно выполняя обязанности дежурного по научному стенду.
Как всегда, на многих интересных мероприятиях происходит развиртуализация интернет-друзей. Встречи происходят как со старыми знакомыми. Александр Орлов – известный спортсмен-экстремал, историями из его полных приключений жизни пестрит лента Фейсбука. Александр рассказал, из какого материла сделан параплан, а затем продемонстрировал специальную конструкцию для подъема в воздух. Да и сам он с удовольствием знакомился с выставленными образцами научной мысли.
Антон Веселов – популярный телеведущий, совсем недавно вступил в должность заместителя директора ГПНТБ по связям с общественностью. Все мероприятия с его участием получают широкое распространение в сетях интернет, по многочисленным друзьям и друзьям друзей, и непременно находят отклик.
Остается сожалеть только об одном - что не охватить всю программу разом – это просто не в человеческих силах с 10 утра и до позднего вечера. А программа очень интересная и мне бы хотелось побывать практически везде.
Кстати, эта мода, в последнее время распространённая в нашем городе все втискивать в один день, ужасно раздражает. Так прошел совсем недавно и «День Крячкова», разобщенный по разным районам и учреждениям! Люди просто метались, стараясь успеть хоть куда-нибудь, сожалея о несбыточном. Зато отчеты организаторов наверняка были восторженными. Но «невозможно объять необъятное» - как говаривал Козьма Прутков, если мероприятия делаются не для формальной «галочки», а предназначены для людей!
Татьяна Тарновская,
Фото автора