Podarki1

Пенсионный вопрос

Новые правила обращения за пенсией не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений.

С 1 января 2015 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», в связи с чем трудовые пенсии трансформировались в страховые. Данный закон предусматривает, что порядок обращения за страховой пенсией должен быть утвержден Правительством РФ. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.11.2014 №884н утверждены Правила обращения за страховой пенсией, накопительной пенсией и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, правила их назначения, установления, перерасчета, и корректировки, а также перевода с одного вида пенсии на другой (зарегистрированы в Минюсте РФ 31.12.2014).

Действовавшие ранее Правила обращения за пенсией признаны утратившими силу с 01.01.2015 года.
Новые Правила обращения за страховой пенсией не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений, в связи с чем территориальные управления ПФР с 1 февраля прекращают их выдачу.

С одной стороны роль пенсионного удостоверения, как документа, была весьма незначительна. Пенсионное удостоверение никогда не служило документом, удостоверяющим личность гражданина, в связи с чем по одному пенсионному удостоверению пенсионер не мог, например, получить кредит в банке, купить авиа- или железнодорожный билет, путевку, оформить льготные лекарства и т.д.

С другой стороны, в некоторых обстоятельствах пенсионное удостоверение используется пенсионером для подтверждения его статуса, например, при получении социальной карты для проезда в общественном транспорте, при приобретении льготных билетов на пригородный железнодорожный транспорт при наличии права на предоставление таких льгот, в некоторых аптеках для получении «пенсионных» скидок, для получения категории «ветеран труда» и т.д.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области обратилось к органам власти Новосибирской области и города Новосибирска с просьбой внести изменения в нормативные акты, предусматривающие предоставление гражданам мер социальной поддержки при условии предъявления пенсионного удостоверения.

Изменение законодательства не должно отразиться на реализации социальных прав новосибирцев. Для предоставления гражданам мер социальной поддержки в случае необходимости территориальными органами ПФР будет производиться выдача справок о получении пенсии или иных выплат по линии ПФР.

Такую справку при необходимости можно заказать заранее через сайт ПФР (раздел «Предварительный заказ документов» или через «Личный кабинет застрахованного лица»), посетив клиентскую службу единожды – с целью получения уже готовой справки.

Источник: пресс-служба ОПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Скидки пенсионерам ...

«Кино — это искусство, способное создать ...

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Партнеры