Podarki1

Пенсионный вопрос

Более 30 тысяч новосибирских мам находятся в отпуске по уходу за ребенком.Эти периоды ухода за ребенком (детьми) до полутора лет при соблюдении определенных условий будут зачтены им в страховой стаж при назначении пенсии.

Стоит напомнить, что периоды ухода за ребенком (детьми) являются так называемыми нестраховыми и учитываются в страховой стаж для назначения пенсии наравне с периодами работы и иной деятельности. При назначении страховой пенсии по старости засчитываются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. С этого года засчитываются в страховой стаж периоды ухода за детьми в общей сложности не более шести лет.

Поскольку за указанные периоды не перечисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, так как они являются нестраховыми, то они могут быть зачтены в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы или иной деятельности. Кроме того, эти периоды могут быть включены в страховой стаж только в случае, если выполнялись на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами.

Помимо зачета в страховой стаж за периоды ухода за ребенком (детьми) начисляются определенные пенсионные коэффициенты. Например, количество пенсионных коэффициентов за один календарный год составляет:
• 1,8 пенсионных коэффициентf за уход за первым ребенком до достижения им 1,5 лет (за 1,5 года - 2,7);

• 3,6 пенсионных коэффициента за уход за вторым ребенком до достижения им 1,5 лет (за 1,5 года - 5,4 балла);

• 5,4 пенсионных коэффициента за уход за третьим и четвертым ребенком до достижения каждым из них 1,5 лет (за 1,5 года - 8,1 балла).

Впервые пенсионное законодательство ввело норму, которая направлена на поддержку многодетных мам: она позволит им при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты.

Если гражданин работал, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то у него при назначении пенсии будет право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: за работу в этот период или за период ухода за ребенком.

Обращающийся за установлением страховой пенсии родитель должен сообщить сведения о втором родителе, поскольку указанный период засчитывается в страховой стаж в случае, если соответствующий период ухода за данным ребенком не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии.

Источник: пресс-центр Отделения ПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Скидки пенсионерам ...

«Кино — это искусство, способное создать ...

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Партнеры