Podarki1

С 1 января 2015 года произойдет ряд событий в пенсионной сфере, которые, безусловно, коснутся каждого жителя Новосибирской области.

1. Самое главное изменение, которое ждет новосибирцев, как и всех россиян, в 2015 году – вступление в действие с 1 января 2015 года нового порядка формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии.

В системе ПФР по Новосибирской области зарегистрировано более 2,5 млн. человек, 785 тысяч из которых являются получателями пенсий. Установление и выплата пенсий является одной из основных задач органов ПФР. За 2014 год мы уже назначили более 40 тысяч пенсий, 85% из которых – трудовые пенсии. Средний размер трудовой пенсии в Новосибирской области составляет 10 961 руб. 41 коп., средний размер трудовой пенсии по старости – 11 206 руб. 40 коп.

Новый порядок, вступающий в действие с 1 января, в первую очередь касается граждан, которые продолжают трудиться и ещё не являются получателями пенсии. Они с 2015 года продолжат формировать свою будущую пенсию уже в пенсионных коэффициентах. В рубли накопленные коэффициенты будут переведены при назначении пенсии. Учет пенсионных прав в коэффициентах, а не в “живых” рублях, как сейчас, позволяет эффективнее защищать пенсионный капитал граждан, так как один рубль в 2015 году по своей покупательной способности будет заметно отличаться от одного рубля, к примеру, в 2037 году. На момент выхода на пенсию коэффициенты за каждый год будут суммироваться, и умножаться на стоимость одного коэффициента. Стоимость одного коэффициента на 1 января 2015 определена федеральным законом. Она составляет 64 рубля 10 копеек, и будет ежегодно индексироваться на уровень не ниже индекса роста потребительских цен. Уже с 1 февраля 2015 года стоимость балла и размер фиксированной выплаты будут проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год.

Для «действующих» пенсионеров перерасчет их пенсии в пенсионные коэффициенты будет носить лишь «технический» характер. Их размер пенсии в связи с введением «новой пенсионной формулы» не изменится в сторону уменьшения однозначно.

2. В январе 2015 года Пенсионный фонд России запускает новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». Он позволит гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, а также рассчитать размер своей будущей пенсии. Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования.

Кабинет будет размещен на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, доступ к нему получат все пользователи, прошедшие регистрацию на сайте госуслуг.

3. В 2015 году получателей пенсий ждет, как обычно, их повышение. За последние 5 лет средние размеры трудовых пенсий по старости в Новосибирской области выросли более чем в полтора раза (с 7 275 до 11 244 рублей). В течение 2014 года индексация размеров пенсий проводилась дважды: с 1 февраля и с 1 апреля. С 1 августа была проведена корректировка размеров пенсий для работающих пенсионеров. Средние размеры трудовых пенсий в текущем году выросли почти на 900 рублей.

С 2015 года индексация страховых пенсий будет осуществляться через индексацию стоимости пенсионного коэффициента. В бюджете ПФР заложены расходы на индексацию стоимости пенсионного коэффициента с 1 февраля 2015 года на 7,5%, однако пенсии будут проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год. Прогнозируемый индекс – около 10%.

Размер фиксированной выплаты с 1 января 2015 года составит 3 935 рублей в месяц. Индексация фиксированной выплаты в 2015 году будет произведена так же с 1 февраля на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год. С 1 апреля 2015 года ожидается и индексация социальных пенсий на фактически сложившийся индекс роста уровня прожиточного минимума пенсионера – прогнозируемый индекс - около 12%

Индексация ждет и получателей ежемесячных денежных выплат из числа «федеральных» льготников. В Новосибирской области проживают более 234,6 тысяч граждан, являющихся получателями ежемесячной денежной выплаты. В соответствии с утвержденным бюджетом Пенсионного фонда на следующий год, размеры ежемесячных денежных выплат с 1 апреля 2015 года вырастут на 5,5 %.

На этот же индекс должна увеличиться стоимость набора социальных услуг. Сегодня его размер составляет 881 рубль 63 копейки. Право на получение набора социальных услуг (полностью или частично) в натуральном виде имеют 107,7 тысяч человек (46%), остальные от их получения отказались в пользу денежного эквивалента.

4. Еще одна новость порадует немалое количество новосибирцев: в 2015 году размер материнского семейного капитала вырастет почти на 24 тысячи рублей и составит 453 тысячи 26 рублей. На данную меру государственной поддержки имеют право семьи, в которых в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года появится второй или последующий ребенок. В Новосибирской области уже более 105 тысяч семей являются владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал. Распорядились средствами материнского капитала с учетом получения единовременной выплаты 71 450 владельцев сертификатов. Самое популярное направление использования средств МСК – улучшение жилищных условий. По этому направлению средствами капитала распорядились свыше 53 тыс. семей.

В целом расходы Пенсионного фонда России на выплату пенсий и пособий в 2015 году вырастут почти на 11% и превысят 6 триллионов рублей. По Новосибирской области также произойдет рост расходов: в 2014 году на выплату пенсий и пособий будет перечислено более 106, 5 млрд. рублей. В 2015 году на эти же цели запланировано направить 117, 2 млрд. рублей.

5. 31 декабря 2014 года закрывается вступление в Программу государственного софинансирования пенсии. У всех тех, кто успеет стать участником Программы, подав заявление до этого срока, есть возможность сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года включительно. Это касается и тех участников Программы, которые вступили в нее в 2008 – 2013 годах, но ещё не приступили к уплате дополнительных страховых взносов в счет своей будущей пенсии. Если они не приступят к уплате взносов до 31 января 2015 года, то они упустят свой шанс получить софинансирование со стороны государства, даже если приступят к уплате позднее этой даты. Государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет (с года первого взноса) при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 рублей за год.

6. Изменения коснутся и периодичности обращения за назначением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Право на единовременную выплату имеют те граждане, кто формировал пенсионные накопления, а это могут быть и пенсионеры и те, кто впервые обращается за назначением пенсии, чья накопительная часть при обращении за данной выплатой составляет 5 и менее процентов по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости.

Начиная с 1 января 2015 года, единовременная выплата будет производиться не чаще, чем один раз в пять лет. При этом пятилетний период для повторного обращения граждан за получением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений следует исчислять от момента обращения после 1 января 2015. Если же гражданин обращался за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты в 2014 году, то право на повторное обращение у него будет и в 2015 году при условии появления на его пенсионном счете новых накоплений, а вот следующая единовременная выплата может быть произведена ему не раньше, чем через пять лет.

В Новосибирской области уже более 84-м тысячам граждан произведены выплаты за счет средств пенсионных накоплений. 96% из них именно единовременные выплаты.

7. В 2015-м году новосибирцы 1967 года рождения и моложе должны также определиться и с вариантом своего пенсионного обеспечения, то есть они должны принять решение, формировать ли им и дальше пенсионные накопления в рамках обязательного пенсионного страхования или весь индивидуальный тариф страховых взносов, которых за них уплачивает работодатель, направить на формирование страховой пенсии.

Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных коэффициентов, которое гражданин может набрать за год. Если гражданин формирует только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, – 10. Если гражданин формирует и страховую, и накопительную пенсии – 6,25.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной пенсий следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством не ниже уровня инфляции. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования. При неудачных действиях на финансовом рынке частной структуры к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов (без инвестиционного дохода).

8. При этом обращаем внимание, что тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2015 году остается на уровне 22%. Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2015 году будет проиндексирован и составит 711 тыс. рублей.

А индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, их в регионе зарегистрировано более 67 тысяч, чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей в год, в 2015 году впервые начнут уплачивать дополнительно 1% от суммы превышения величины дохода за расчетный период. Этот 1% необходимо уплатить не позднее 1 апреля.

В целом, следует отметить, что, несмотря на изменение порядка формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии, размеров выплат и правил их индексации, сам принцип действия пенсионной системы в нашей стране остается прежним: в его основе лежат страховые принципы и принцип преемственности поколений, при этом все пенсионные права граждан, сформированные до 1 января 2015 года, сохраняются в полном объеме и будут учтены при назначении пенсии. Государство при этом гарантирует и в 2015-м году исполнение всех социальных обязательств перед своими гражданами, предоставляя им дополнительные возможности по увеличению своей будущей пенсии:

• участие в Программе государственного софинансирования пенсий;

• продолжительный трудовой стаж при возможности и желании работать;

• «премиальные» пенсионные коэффициенты за более поздний выход на пенсию.

Источник: пресс-служба ОПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Партнеры