Podarki1

В Новосибирской области в текущем году более 100 гражданам установили страховую пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста за большой трудовой стаж.

Новый пенсионный закон, который вступил в действие с января текущего года, предусматривает новые основания для назначения страховой пенсии по старости. Одно из них - установление льготной пенсии за «большой» стаж. Специалистами органов ПФР региона установлено с начала года уже 110 таких досрочных пенсий.

Под «большим» стажем подразумевается страховой стаж не менее 42 лет у мужчин и 37 лет у женщин. В этом случае им страховая пенсия по старости может назначаться на 2 года ранее достижения нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам).

В число таких пенсионеров и вошел Виктор Николаевич Низовских, стаж которого составил 42 года, и пенсия ему была назначена на полгода раньше общеустановленного пенсионного возраста.

stazh

Начинал свою трудовую деятельность Виктор Николаевич трактористом в совхозе «Стуковский» Алтайского края, однако уже в 80-м году переехал в Новосибирскую область и половину своей трудовой жизни (21 год) проработал на Бердском химзаводе. В 2004-м году сменил место работы, став машинистом погрузчика, где и продолжает трудиться посей день. На вопрос: «Любите свою работу?» отвечает, смеясь: «Ну как ее не любить, я всю жизнь с железками. А, то, что на пенсию раньше вышел, так я во всем ранний, на работу пошел в 17 лет, женился в 18 лет, у меня двое детей, двое внуков и даже правнучка уже есть».

stazh1

Важным моментом при установлении досрочной пенсии за «большой стаж» является то, что при исчислении страхового стажа в него включаются только периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временнойнетрудоспособности (например, больничный). При этом так называемые нестраховые периоды (служба в армии, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными) в этот стаж не засчитываются.

Специалисты территориальных органов ПФР проводят с такими гражданами заблаговременную работу, предварительно оформляя макет пенсионного дела. Заявление на установление пенсии удобнее подать в электронном виде через портал госуслуг или Личный кабинет на сайте ПФР.


Материал предоставлен пресс-службой Отделения ПФР по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Скидки на одежду

Скидки на одежду в магазинах города

Скидки на лекарства

Скидки пенсионерам в аптеках.

Партнеры