Материальное обеспечение неработающего пенсионера, получающего социальную доплату к пенсии, не будет снижено в 2017 году.

С 1 января 2017 года вступает в действие Федеральный закон от 19 декабря 2016 года №454-ФЗ, в соответствии с которым социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам не может быть установлена ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Таким образом, совокупный доход неработающих пенсионеров Новосибирской области за счет федеральной социальной доплаты органами ПФР будет доводиться до 8 803-х рублей – именно такова величина прожиточного минимума для установления социальной доплаты, принятая в регионе на 2016-й год. Это значит, что, несмотря на то, что прожиточный минимум пенсионера, принятый в регионе на 2017 года сократился и составил 8 538 рублей, размер выплаты неработающим пенсионерам с учетом федеральной социальной доплаты, которую выплачивает ПФР, останется на прежнем уровне и уменьшен не будет.

Напомним, что социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам введена в России с 1 января 2010 года. Это одна из мер социальной поддержки граждан старшего поколения и инвалидов. Социальная доплата к пенсии – это та выплата, которая устанавливается, чтобы общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера* была не меньше величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Социальная доплата может быть либо федеральная, либо региональная (в зависимости от величины и соотношения к размеру прожиточного минимума пенсионера, установленного на уровне РФ). Социальная доплата устанавливается к пенсии и выплачивается вместе с ней.

В регионе 116 тысяч пенсионеров (14% от общего числа) являются получателями ФСД (федеральной социальной доплаты). Средний размер ФСД по региону – 2 тысячи рублей.

*При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, а также иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно). Единовременная выплата пенсионерам в размере 5 тысяч рублей не будет учитываться при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера, так как носит разовый характер.

Источник: пресс-центр Отделения ПФР по Новосибирской области

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: