6.61°C
eye1
23 сентября 2021

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области 19 апреля прошел прием населения по вопросам реализации пенсионных прав граждан.

Вести совместный прием пригласили сотрудников Отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, так как его темой стала реализация пенсионных прав граждан.

Обратившиеся в этот день за консультацией граждане задавали вопросы по индексации пенсий, реализации права на льготное пенсионное обеспечение для отдельных категорий граждан и другим темам. Были и вопросы, с которыми достаточно часто обращаются к специалистам ПФР: как подтвердить стаж при несохранности документов.

«Прежде всего, мы советуем гражданам, которые собираются выйти на заслуженный отдых, - отмечает начальник отдела по работе с обращениями граждан Вера Викторовна Рогулина, которая вела прием, - заранее удостовериться в наличии всех необходимых для назначения пенсии документов личного хранения, в том числе о работе в период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Время работы подтверждается официальными документами. Основным таким документом для назначения пенсии является трудовая книжка».

Если сложилась такая ситуация, что нет никаких документальных подтверждений о стаже, можно обратиться с запросом в архив. Стоит отметить, что такие запросы, в основном, делают специалисты органов ПФР. Когда и в архиве нет никаких документов, подтверждающих страховой стаж (документы утеряны и восстановить их невозможно), стаж может быть подтвержден свидетельскими показаниями.

Подтверждение стажа свидетельскими показаниями допускается только за периоды до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, в случае невозможности документального подтверждения. Страховой стаж устанавливается на основании показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе в одной организации и располагающих соответствующими документами.

При этом следует помнить, что в данной ситуации значение имеет причина несохранности документов. Если, например, документы утрачены в связи со стихийными бедствиями (землетрясение, наводнение, пожар и т.п.), то по свидетельским показаниям устанавливается весь период работы без ограничения.

Если же документы утрачены вследствие небрежного их хранения либо умышленного уничтожения, то продолжительность стажа, установленная по свидетельским показаниям, не может превышать половины требуемого для назначения пенсии.

Обращаем внимание, что, в отличие от стажа, подтверждение сведений о заработке свидетельскими показаниями либо документами, не содержащими сведения об индивидуальном заработке работника, не допускается.

Какими сведениями о периодах работы гражданина располагает Пенсионный фонд по данным, представленным работодателями, можно узнать в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте ПФР. При необходимости их можно откорректировать после представления застрахованным лицом дополнительных сведений.

Источник: пресс-центр Отделения ПФР по Новосибирской области


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

Pensioneri-online
activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2