Вопросы реализации на территории региона прав граждан на установление досрочных страховых пенсий обсудили в ЗакСобрании Новосибирской области.

«В нашем регионе, - отметила заместитель управляющего Отделением ПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко, принимавшая участие в заседании Комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, - каждая четвертая назначаемая пенсия – досрочная, то есть устанавливается льготным категориям граждан ранее общеустановленного пенсионного возраста. На сегодняшний день получателями таких пенсий являются почти 170 тысяч жителей Новосибирской области».

Правом на досрочную пенсию, подчеркнула Людмила Алексеевна, - обладают определенные профессиональные и социальные категории граждан.

«Изменения пенсионного законодательства в части срока выхода на пенсию, вступившие в действие с 1 января 2019 года, - пояснила представитель Пенсионного фонда, - не коснулись целого ряда категорий граждан, которым предоставлено право на назначение пенсии по старости досрочно. Досрочный выход на пенсию сохранился полностью без изменений для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Неизменным возраст выхода на пенсию остался и для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, а также для летчиков-испытателей. Пенсионный возраст также не изменился и для лиц, которым пенсия назначается досрочно по социальным мотивам. Речь идет о женщинах, воспитавших 5 и более детей; родителях и опекунах инвалидов с детства, и ряде других категорий».

Отдельное внимание было уделено вопросу установления пенсии пед и мед работникам, которым установлен отложенный на 5 лет выход на пенсию после выработки спецстажа.

Обсудили и то, как реализуются нормы Закона о введении новых оснований для установления страховых пенсий досрочно. К таким, например, относится досрочная пенсия за большой стаж (женщинам, имеющим страховой стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года). «В нашем регионе уже 183-м гражданам установлена досрочная пенсия за «большой» стаж. Мы обращаем внимание, что в стаж для этой пенсии учитываются только периоды работы или периоды временной нетрудоспособности. Так называемые нестраховые периоды, то есть, например, служба в армии или уход за детьми в «большой» стаж не входят».

«Пенсионный фонд, - подчеркнула в завершении выступления Людмила Якушенко, - проводит заблаговременную работу с категориями «льготников», чтобы их пенсионные права были своевременно реализованы. С этой же целью мы заключаем Соглашения с работодателями и получаем информацию о будущих пенсионерах в рамках электронного взаимодействия».

Пресс-служба Отделения ПФР


Поделиться в социальных сетях: