Специалистами органов ПФР по Новосибирской области в 2014 году было назначено около 6 тысяч досрочных трудовых пенсий по старости.

 

Действующее до 1 января 2015 года пенсионное законодательство предусматривало для определенных категорий граждан назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Новое законодательство, вступившее в действие с начала текущего года, также сохраняет право для определенных категорий граждан на назначение страховой пенсии по старости (в которую трансформировалась трудовая пенсия) до наступления общеустановленного пенсионного возраста.

Напоминаем, что досрочные пенсии делятся на две категории: по профессии и льготная категория (при определенных социальных условиях).

К первой профессиональной категории, дающей право на установление досрочной пенсии, относятся граждане, которые трудятся на предприятиях с особыми, опасными или вредными, условиями труда. Например, работники, задействованные в подземных работах, в химических и нефтехимических отраслях, в горячих цехах. Перечень этих работ, профессий и должностей установлен Списками № 1 и № 2.

Обращаем внимание, что гражданам, работающим на производствах с вредными и опасными условиями труда, в страховой стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии, включаются только те периоды работы, за которые работодатель уплачивал страховые взносы в ПФР, в том числе по дополнительным тарифам.

Работодатели, имеющие рабочие места с вредными и опасными производствами обязаны обеспечить безопасность сотрудников во время работы, а их рабочие места должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. В зависимости от итогов специальной оценки условий труда устанавливается размер дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР, который уплачивается с 2014 года. В соответствии с законом условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Так при допустимом и оптимальном уровне условий труда доптариф в ПФР не уплачивается. При опасном классе условий труда дополнительный тариф самый высокий – 8%.

Дополнительный же тариф при вредных условия труда зависит от степени вредности производства и колеблется от 2 до 7%.
Оценку условий труда и аттестацию рабочих мест проводит комиссия из представителей организации работодателя не реже одного раза в 5 лет. Стоит отметить, что результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, которая проводилась до декабря 2013 года, применяются для определения размера дополнительных страховых взносов в ПФР до 31 декабря 2018 года.

Работодатели, которые не проводят спецоценку условий труда, в 2015 году должны уплачивать дополнительный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по Списку №1 в размере 9%, по Списку № 2 и «малым спискам» - 6%.

Если работодатель добросовестно уплачивал доптариф в Пенсионный фонд, то это обязательно отразится на индивидуальном лицевом счете работника и будет зачтено в страховой стаж, необходимый для назначения досрочной страховой пенсии по старости.

Помимо этого с 2015 года для назначения досрочной страховой пенсии по старости необходимо соблюдение еще ряда условий. Во-первых, необходимо «набрать» в течение всей трудовой жизни не менее 30 пенсионных коэффициентов (с учетом переходных положений), а во-вторых, иметь определенную продолжительность страхового стажа на соответствующих видах работ. Например, водители автобусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах могут уйти на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (и мужчины, и женщины). При этом необходимый страховой стаж для назначения пенсии у мужчин должен составлять – 25 лет, для женщин – 20, а «водительский» стаж на данных видах работ у мужчин должен быть не менее 20 лет, а у женщин не менее 15.

Ко второй (льготной) категории относятся, например, женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения возраста 8 лет; один из родителей или опекуны инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет и др.. Также на досрочную страховую пенсию по старости имеют право граждане, проработавшие не менее 15 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях, женщины, родившие двух и более детей, и проработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях и т.д. У граждан данных категорий для назначения досрочной пенсии также должно быть необходимое количество пенсионных коэффициентов и необходимый страховой стаж.

С полным списком категорий граждан, имеющих право на установление страховой пенсии по старости ранее общеустановленного возраста, можно ознакомиться на сайте ПФР: www.pfrf.ru.

Обращаем внимание, что гражданам, которые уже приобрели право на досрочную страховую пенсию, но обратятся за ее назначение позже, будут начислены особые премиальные коэффициенты. Значение этих коэффициентов разное для фиксированной выплаты и для страховой пенсии. Исчисление же размера досрочной пенсии производится в общем порядке.

Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений, при выходе на досрочную пенсию также имеют право на получение накопительной пенсии. Если гражданин является получателем досрочной пенсии по старости, но пенсионные накопления ему еще не выплачивались, то он может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются там) с заявлением об установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений.

Источник: пресс-служба Отделения ПФР по Новосибирской области

 

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: