Хорошо ли мы знаем свои пенсионные права? Увы, зачастую многие из нас пользуются разнообразными слухами, случайными источниками, что порождает массу «пенсионных мифов».

МИФ №1. Если у моего НПФ аннулировали лицензию, то я потеряю свои пенсионные накопления.

Начиная с даты аннулирования лицензии НПФ, вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет Пенсионный фонд России. Вся сумма средств пенсионных накоплений будет передана в ПФР и составит сумму взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели без учета инвестиционного дохода, а также средства, уплаченные в рамках Программы софинансирования и сформированные за счет материнского (семейного) капитала. При этом срок перевода средств не должен превышать трех месяцев с момента аннулирования лицензии. Если вырученные от реализации Агентством по страхованию вкладов активов НПФ средства превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в ПФР для восстановления застрахованному лицу потерянного инвестиционного дохода.

МИФ №2. Социальная доплата до уровня прожиточного минимума положена всем пенсионерам.

Получить социальную доплату к пенсии имеют право только неработающие пенсионеры, чье совокупное материальное обеспечение не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, а также иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

МИФ №3. Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными устанавливается только одна.

Нет, это не так. Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными устанавливается при уходе за инвалидами I группы, детьми – инвалидами, 80 – летними гражданами либо лицами, которые нуждаются в уходе по заключению лечебного учреждения. Лицо, осуществляющее уход, должно быть трудоспособного возраста, не работающим и не получающим пенсию или пособие по безработице.

Выплата по уходу может быть установлена как за одного, так и за нескольких лиц, за которыми ухаживает гражданин. Таким образом, человек может ухаживать по возможности за несколькими нуждающимися в уходе людьми.

Для назначения выплаты осуществляющему уход человеку необходимо обращаться в тот орган ПФР, который занимается выплатой пенсии гражданину, за которым данный уход и осуществляется.

Не верьте мифам. Повышайте свою пенсионную грамотность!

(Продолжение следует).

Источник: пресс-служба Отделения ПФР по Новосибирской области


Поделиться в социальных сетях: