Podarki1

С приобретением статуса пенсионера особенно хочется ощущать свою защищенность, правовую поддержку, внимание и заботу о жизненной безопасности.

Новосибирская региональная общественная организация (НРОО) «Пенсионеры-онлайн» является создателем и учредителем интернет-портала (информационного сетевого издания, свидетельство о регистрации СМИ Эл№ ФС77-60021 от 21.11.2014 г.) pensioner54.ru/Пенcионеры-online.

Чтобы помочь нашим читателям лучше разбираться в законах и понимать их, на портале создана и развивается рубрика  «Правовой каталог». Здесь размещаются информационные и просветительские статьи в разделах «Безопасность»,  «Юридическая консультация», «Финансовый советник». Неоднократно публиковались и лаконичные заметки авторов – юристов прокуратуры Железнодорожного района г. Новосибирска.

Так началось наше деловое и, в то же время, дружеское взаимодействие. Территориально мы расположены совсем рядом в одном из старейших районов Новосибирска, на соседних улицах, в непосредственной близости с железнодорожным вокзалом Новосибирск-Главный. Через направляемый в нашу редакцию материал, тематически абсолютно разный, у нас возник естественный интерес к работе и жизни коллектива прокуратуры, его деятельности, его истории.

*****

Прокуратура района образована в 1938 году и называлась прокуратурой Кагановического района. В 1957 году в связи с переименованием района изменилось название прокуратуры − Прокуратура Железнодорожного района г. Новосибирска. С 1943 по 1957 год районная прокуратура подчинялась городской прокуратуре, с 1958 года − областной прокуратуре. В 1960 году в связи с ликвидацией транспортной прокуратуры Томской железной дороги на прокуратуру Железнодорожного района г. Новосибирска дополнительно возложен надзор за транспортом. Сегодня этой деятельностью занимается Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

До 1999 года районная прокуратура располагалась по адресу г. Новосибирск, ул. Урицкого,13. В 1999-2003 гг. – на Вокзальной магистрали, 3. В 2003 году и по настоящее время районная прокуратура находится на улице Дмитрия Шамшурина, в доме № 4, занимая небольшое помещение на первом этаже обычного жилого пятиэтажного дома.

Должность прокурора Железнодорожного района г. Новосибирска в разные годы занимали юристы: Соловьев И. (до сентября 1974 года), Зырянов И.П. (1974-1984 гг.), Пермяков И.Д. (1984-1999 гг.), Бурда Ю.В. (1999-2006 гг.), Пуцын И.В. (2006-2013 гг.), Чернов В.В. (2013-2015 гг.). С октября 2015 г. прокуратуру Железнодорожного района возглавляет Стафиевский Анатолий Владимирович.

В настоящее время коллектив прокуратуры Железнодорожного района состоит из 16 человек:
Прокурор района − Стафиевский А.В., два заместителя прокурора - Малюков А.С., Пасюк А.А., четыре старших помощника прокурора − Еремина О.А., Суздальцева Е.В., Павлова М.Д., Тесля Т.И. шесть помощников прокурора  − Бальков А.В., Загайко А.В., Кочаков М.М., Овчинникова А.А., Милюков И.С., Хоменко А.В.; главный специалист Пресова О.Н., ведущий специалист Привалова М.К. и водитель Ширяев А.В.

prokuror1 txt

Большая часть сотрудников коллектива имеет стаж работы в органах прокуратуры свыше 10 лет. Каждый из этих работников вносит свой личный вклад в общее дело укрепления законности, защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства.  

*****

В коллективе районной прокуратуры сложились и существуют давние традиции уважения труда и заслуг своих старших соратников. Молодые сотрудники не забывают старшее поколение, принимают участие в жизни ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры, проживающих на территории Железнодорожного района, поздравляют их с праздниками, привлекают для формирования музейного фонда прокуратуры Новосибирской области. В Декаду пожилого человека, в Международный женский день, дни юбилеев представители коллектива навещают своих коллег с подарками, цветами, беседуют, слушают воспоминания, сохраняют традиции продолжения профессиональной династии, уважают и не забывают заслуги своих предшественников. В День Победы коллективно участвуют в шествии Бессмертного полка вместе с коллегами Областной прокуратуры и других районов.

prokuror4 txt

*****

Главными задачами прокуратуры района наряду с защитой социальных прав граждан является соблюдение законодательства при реализации приоритетных национальных проектов, исполнение законодательства о защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, в сфере пожарной безопасности в объектах с массовым пребыванием людей, противодействия коррупции и в иных сферах. Особое внимание направлено на помощь и защиту прав ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов тыла своего района.

На страницах pensioner54.ru/Пенсионеры-online за недавний период в редакцию поступило порядка 20 статей и сообщений, авторами которых стали прокурор А. В. Стафиевский, помощник прокурора А.В. Бальков, старший помощник прокурора О.А. Еремина, помощники прокурора А.В. Загайко, М.М. Кочаков, Е.В. Суздальцева, А.В. Хоменко.

В 2019 году организация «Пенсионеры-онлайн» провела правовой семинар «Умные мошенники»с участием старшего помощника прокуратура М.Д. Павловой. Мария Дмитриевна кроме доклада о соблюдении законодательства в трудовых отношениях, подробно отвечала на вопросы присутствующих представителей некоммерческих общественных организаций. В результате возникла живая дискуссия, в ходе которой, почти каждый участник привел примеры различных случаев, когда пострадала добровольческая деятельность общественников во благо других из-за того, что не хватило знаний именно юридического характера. Горячо говорили об актуальности правого просвещения в социальной деятельности (https://pensioner54.ru/osnovnye-razdely/obuchenie/kursy-seminary/6173-vesennie-seminary-2019-god). 

За последние полгода материалы прокуратуры Железнодорожного района, представленные на сайте pensioner54.ru прочитали около 4000 человек. Более 2000 пользователей социальных сетей в наших группах ВКонтакте и Одноклассниках. В своих комментариях читатели благодарят авторов за своевременную информацию, за приведённые примеры из практики и принятые меры. Не секрет, что большинство людей старшего возраста зачастую становятся жертвами разного рода мошенников, безраздельно доверяя посторонним, слабо разбираются в правовых вопросах, и нуждаются в просветительской поддержке. В этом плане наша районная прокуратура старается оказывать пенсионерам помощь в первую очередь.

В рамках правового просвещения населения юристы прокураторы Железнодорожного района проводят встречи, беседы в ТОСах, с руководителями и работниками различных на предприятиях района о действующем законодательстве, об изменениях, по профилактике правонарушений, о соблюдении прав граждан в трудовом законодательстве. Практически, охвачены все школы района, особое внимание к тем, кто стоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Прокурор лично проводит выездные мероприятия по жалобам граждан на рабочих местах.

prokuror3 txt

Прокуратура активно сотрудничает с коллегами транспортной прокуратуры и военной прокуратуры Железнодорожного района, осуществляется обмен информацией, взаимодействие по обращениям граждан, работников железной дороги. Наш район, по сути, это «ворота города», поэтому вокзал «Новосибирск Главный», привокзальная площадь – территория, требующая особо пристального внимания.
Жители района могут обратиться в прокуратуру с любым вопросом и получить подробную консультацию у дежурного прокурора, либо оставить свое заявление в специальном ящике для обращений.

prokuror stend

Почта ежедневно изымается и расписывается для исполнения. Можно отправить по электронной почте письмо прямо с сайта прокураторы https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_54/internet-reception/personal-receptionrequest.

Наша прокуратура – это такая последняя инстанция, куда за помощью обратиться может любой житель района и получить разъяснения в зависимости от сферы обращений. Чаще всего обращаются люди предпенсионного и пенсионного возраста, в основном, по жилищно-коммунальным условиям, по содержанию придомовых территорий, по различным спорам и нарушениям правопорядка.
Необходимо отметить, что во время сложившейся ситуации противостояния всеобщей пандемии, работа в прокуратуре велась в более интенсивном режиме, не прекращаясь.
Наша организация также благодарна за внимание и отзывчивую, слаженную профессиональную работу сотрудников прокуратуры района, ее руководителя − прокурора Анатолия Владимировича Стафиевского. О нем хочется рассказать особо − прокурор согласился дать интервью и ответить на мои вопросы.

prokurorS txt

Личная встреча с прокурором Железнодорожного района оставила у меня глубокое впечатление. Не постесняюсь заметить, что некоторые вещи стали, буквально, открытием.
Анатолий Владимирович подробно рассказал о деятельности коллектива, о своих обязанностях. Вследствие чего у меня сложилась четкая картина, что должность прокурора может занимать только человек с обостренным чувством справедливости, морали и долга перед законом, гражданским обществом, а такие чувства не имеют временнЫх границ, выходных дней. Ведь прокуратура осуществляет общий надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации во всех сферах, касается ли это охраны труда, оказания медицинских услуг, соблюдения трудового права, начисления заработной платы, экологии, жилищно-коммунальных вопросов, экологии, информационных изданий, правоохранительных органов и так далее.
Приятно удивило, что прокурор района, несмотря на свой послужной профессиональный опыт, еще достаточно молод, конечно же, с точки зрения «Пенсионеров-онлайн». Старшему советнику юстиции в октябре этого года исполняется только 46 лет!

*****

Детство и ранняя юность Анатолия прошли в старинном купеческом городке Куйбышеве-Каинске, который через два года официально будет отмечать свое 300-летие. О своей малой родине Анатолий Владимирович рассказывал с большой теплотой и многими историческими подробностями. Там его корни, родители, семья. Маме прокурора 82 года, пятьдесят (!) из них Раиса Степановна Стафиевская проработала в своем городке адвокатом, что не могло не повлиять на будущий выбор профессии сына. Несмотря на уважаемый возраст, до недавнего времени мама была активным садоводом, и сын всегда старается выкроить время, навестить, повидать и помочь.
После школы Анатолий был призван в погранвойска во Владивостоке. За время службы в первые полгода окончил в Хабаровске сержантскую школу, затем поступил в Голицынский военный институт пограничных войск. После его окончания, получил квалификацию юриста, звание лейтенанта и продолжил службу на Дальнем Востоке. Именно в сержантской школе пришла твердая уверенность в правильности выбора будущей профессии.
По истечении шести лет службы Анатолий уволился из армии. Вернувшись в Сибирь, получил в 1998 году должность помощника прокурора Коченевского района Новосибирской области. Затем был переведен в Барабинск, а через долгих 20 лет получил назначение в родной Куйбышев районным прокурором. За три года службы ему был присвоен классный чин старшего советника юстиции. В 2015 году − новое назначение − прокурором Железнодорожного района г. Новосибирска. А совсем недавно, в 2020 году Анатолий Владимирович был аттестован на следующие 5 лет работы в должности прокурора Железнодорожного района.
На вопрос о досуге Анатолий Владимирович ответил, что спорт – неотъемлемая часть его жизни. Вечерами, после работы иногда удается уделять время занятиям тяжелой атлетикой в спортзале. В отпуске, конечно, отдых на природе, в лесу, с друзьями детства, что дает новый заряд энергии. Святая обязанность – приезжать, помогать, следить за здоровьем матери.
9 мая – стало почетным традиционное участие в акции «Бессмертный полк» с портретом своего деда-ветерана Великой Отечественной войны, который служил и воевал на Дальнем Востоке.

*****

О своей работе Анатолий Владимирович, казалось, мог говорить бесконечно и с большим воодушевлением, приводя примеры, цифры и факты из оперативных сводок. Лично мне было и в самом деле интересно, так как становилось ясным, что это не просто сухие показатели, за ними видна вся обширность надзорной деятельности районной прокуратуры. Вот некоторые выдержки из отчетных данных:

В 2019 году в сфере охраны окружающей среды и природопользования выявлено 26 нарушений закона, в суд предъявлено 6 исковых заявлений, внесено 9 представлений, в 1 полугодии 2020 выявлено 12 нарушений закона, в суд предъявлено 3 исковых заявления, внесено 6 представлений.

В сфере ЖКХ в 2019 году выявлено 78 нарушений закона, в суд предъявлено 2 исковых заявления, внесено 62 представления, объявлено 43 предостережения о недопустимости нарушения закона. По результатам, рассмотрения которых 53 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 22 – к административной. За 6 месяцев 2020 года выявлено 46 нарушений закона, внесено 43 представления, объявлено 32 предостережения. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 41 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 7 – к административной.

В сфере противодействия коррупции в 2019 году выявлено 25 нарушений закона, внесено 20 представлений, в правоохранительные органы направлено 3 постановления в порядке п. 2 ч.2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам, рассмотрения которых 14 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 7 к административной. Возбуждено 3 уголовных дела. За 6 месяцев 2020 года в указанной сфере выявлено 16 нарушений закона, внесено 14 представлений, в правоохранительные органы направлено 1 постановление в порядке п. 2 ч.2 ст. 37 УПК РФ. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 3 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 6 к административной. 

В 2019 году в средствах массовой информации и на интернет ресурсах было опубликовано 58 выступлений, в том числе в печати − 6 выступлений, на радио – 7, на телевидении – 9, в сети интернет – 36. 
Прокуратурой района проведено 114 лекций и бесед с разъяснением действующего законодательства в образовательных учреждениях и трудовых коллективах.

Из нашей беседы можно сделать четкий вывод, что ответственность – это неотъемлемая часть профессии прокурора, а вся деятельность прокуратуры Железнодорожного района направлена на соблюдение закона и спокойствия граждан, это значит каждого из нас с вами. Прокурор Стафиевский остался верен своей военной специальности пограничника, полученной в юности, и продолжает нести службу, стоять на страже границ законности в нашем Железнодорожном районе.

prokurorS 2

 

Татьяна Тарновская

Фото из архива прокуратуры: 1. Коллектив прокуратуры Железнодорожного района.  2. Сотрудники прокуратуры поздравили  с «Днем пожилого человека» пенсионерку  Цветкову М.П. – вдову пенсионера прокуратуры. На фото: Цветкова М.П., прокурор района Стафиевский А.В., помощник прокурора района Пронина А.С.  3. Помощники прокурора Железнодорожного района Загайко А.В., Овчинникова А.А. и учащиеся 6 «А» класса МАОУ г.Новосибирска в «Гимназии № 10» .      4. Прокурор района Стафиевский А.В. Выступление на радио «Комсомольская правда», 2019.   5. Остальные фото − автора.

Источники: 1. Официальный сайт Прокуратуры Новосибирской области http://prokuratura-nso.ru/for-people/legal-education/faq/.  2.  Сетевое издание Пенсионеры-online: раздел Безопасность, https://pensioner54.ru/osnovnye-razdely/bezopasnost, раздел Юридическая консультация https://pensioner54.ru/osnovnye-razdely/pravovoj-katalog/7513-trudovoe-pravo

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Любовь)

    Встреча клуба Пенсионеры-онлайн с представителем прокуратуры действительно оказалась полезной. Многие вещи стали понятней для наших женщин. Думаю,что и в дальнейшем нашем сотрудничество станет только крепче. Коллектив прокуратуры, несмотря на свое правовое предназначение, еще обладает человечностью и отзывчивостью. Хочется пожелать этому замечательному коллективу дальнейших успехов в работе!

  • Гость (Ольга Вьюнова)

    Действительно каждому пенсионеру важна защищенность, внимание и забота. И конечно же необходимо разбираются в правовых вопросах. Всегда читаю на сайте рубрику Юридическая консультация, в которой можно найти много полезной информации.

Пенсионерам - скидки

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Партнеры