Podarki1

Понятие «дачная амнистия» известно в России уже 14 лет

Начало ей было положено вступлением в силу Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ и с 1 сентября 2006 года российские граждане получили возможность в упрощенном порядке регистрировать свои права на земельные участки, дачные и садовые домики, индивидуальные жилые дома, индивидуальные гаражи, хозяйственные постройки даже при отсутствии правоустанавливающих документов.

В Новосибирской области за истекшие годы в упрощенном порядке зарегистрировано почти 186 тысяч прав граждан. Пик регистрации пришелся на 2010 год (40,7 тысяч прав), после которого наблюдается снижение показателей. В последние годы количество обращений от новосибирцев не превышает 2-3 тысяч.

Чаще всего «дачную амнистию» новосибирцы используют при оформлении прав на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и жилищного строительства. Почти 70% от общего числа зарегистрированных прав в упрощенном порядке приходится именно на земельные участки.

Управление Росреестра по Новосибирской области напоминает, что закон о «дачной амнистии» действует бессрочно для оформления прав на земельные участки, предоставленные на определенных видах права до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 октября 2001г. Для государственной регистрации права собственности на такой участок необходимо предоставить документ, удостоверяющий право на него.

Отдельные положения «дачной амнистии» - об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома - закончат свое действие 1 марта 2021 года. После этой даты правообладатели будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов, когда информацию о начале и завершении строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов необходимо будет представлять в орган местного самоуправления для принятия решения о согласовании параметров строящегося дома и направления документов в Росреестр для оформления.

Такой порядок уже обязателен для всех, кто начал строительство после 4 августа 2018 года. Для тех, кто начал строительство до 4 августа 2018 года и не получил разрешение на строительство, действует переходный период до 1 марта 2021 года - граждане вправе направить уведомление о строительстве в

уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта не нужно.

Упрощенным порядком могут воспользоваться собственники объектов, которые построены на участках, предназначенных для садоводства.

«Дачная амнистия» разрешает оформить права на указанные объекты всего за несколько шагов:

- заполнить декларацию,

- пригласить кадастрового инженера для проведения замеров всех строений и составления технического плана,

- обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о регистрации права на жилой или садовый дом и документами (декларация и диск, подготовленный кадастровым инженером). Правоустанавливающие документы на земельный участок предоставляются только в случае отсутствия зарегистрированных прав на него.

Сейчас регистрация прав на садовый домик в общей сложности займет не больше месяца.

Наталья Ивчатова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области: «Законодательство не обязывает граждан регистрировать свои права. Но необходимо знать, что регистрация права собственности на объект недвижимости дает его владельцу гарантии по соблюдению и защите прав. Зарегистрированное право собственности позволит его владельцу свободно распоряжаться имуществом – продавать, дарить, сдавать в аренду, передавать по наследству. В противном случае риски потери имущества возрастают».

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Партнеры