Podarki1

Кадастровая палата пояснила, чем различаются основные виды выписок из ЕГРН

Выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) используются для подтверждения права собственности при проведении сделок, определении налоговых обязательств собственников, использовании объекта в качестве залога, оспаривании сделок в суде, открытии наследства, оформлении завещания и т.д.

До совершения сделки желательно запросить выписку из ЕГРН, которая имеет перечень достоверных сведений и может послужить способом проверки интересующего объекта недвижимости, тем самым минимизировать риски мошенничества. Сведения из ЕГРН лучше запрашивать незадолго до сделки, так как данные реестра недвижимости постоянно актуализируются. Например, при покупке недвижимости можно узнать из выписки, является ли продавец собственником, есть ли обременения или ограничения, находится ли недвижимость в залоге или под арестом.

Выписки из ЕГРН отличаются друг от друга содержанием, формой, стоимостью и даже возможностью их получения. Рассмотрим несколько основных видов выписок сведений из ЕГРН.

Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости

Этот вид выписки официально подтверждает, что в ЕГРН содержатся сведения о кадастровом учете интересующего объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах. Данная выписка содержит такие данные, как кадастровый номер объекта и дата его присвоения, адрес, площадь, назначение; информацию о правообладателях, видах права, номере и дате регистрации, о наличии ограничений прав или обременений. Такая выписка содержит описание местоположения объектов и план расположения помещений, машино-мест в здании, данные о кадастровой стоимости, характерных точках границ и т.п.

С помощью выписки можно разобраться с количеством собственников. Объект недвижимости может находиться в совместной без определения долей собственности (доли предполагаются равными), либо долевой (доли могут быть не равными). При проведении сделок в отношении доли в праве собственности на объект недвижимости необходимо соблюдение правила преимущественной покупки, в соответствии с которым продавец должен предложить выкупить долю своим сособственникам (участникам долевой собственности).

Выписка об объекте недвижимости

В этой выписке содержится наиболее полная информация о характеристиках объекта. Кроме общей информации, данный вид выписки содержит обязательное описание местоположения границ объекта, сведения об ограничениях его использования, а также о правах, возникших на него, но не зарегистрированных до 1998 года. Только в этой выписке можно получить сведения о том, попадает ли земельный участок в границы охранной зоны или зоны с особыми условиями использования территории, а также узнать, включена ли недвижимость в реестр объектов культурного наследия.

Выписка о переходе прав

Выписка содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих – с указанием дат регистрации предыдущих переходов права и документах-основаниях. Стоит внимательно отнестись к интересующему объекту недвижимости, если в отношении этого объекта часто совершались сделки и сменялись собственники. Это может косвенно свидетельствовать о скрытых проблемах, связанных с конкретным объектом недвижимости.

Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости

Выписка позволяет получить актуальные данные о кадастровой стоимости объекта. Документ содержит расширенные сведения: о величине стоимости на дату, указанную в запросе; об акте, по которому определена кадастровая стоимость; о кадастровом номере объекта недвижимости; о датах утверждения и применения кадастровой стоимости.

Выписки из ЕГРН можно получить как в бумажной, так и электронной форме. Получить выписку из ЕГРН можно в ближайших офисах МФЦ, посредством электронного сервиса на сайте Росреестра или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты по выдаче сведений из ЕГРН. Кроме того, у новосибирцев есть возможность заказать выездной прием запросов о предоставлении сведений ЕГРН, а также курьерскую доставку готовых документов в бумажном виде без посещения офисов МФЦ и использования электронных сервисов. Оставить заявку на получение услуг можно по телефону: 8(383)349-95-69, доб. 2146.

Пресс-служба Кадастровой палаты

kadastr kart

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Партнеры