Podarki1

В Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжают поступать обращения граждан с жалобами на факты введения их в заблуждения относительно качества получаемой услуги или приобретаемых товаров.

СУДА НЕ МИНОВАТЬ

«После приобретение автомобиля подписала акт приема-передачи, в котором говорилось, что я не имею претензии к комплектации авто. А через два дня обнаружила отсутствие двух систем, заявленных в договоре. Сообщила об этом в виде претензии, но мне ответили, что я подписала акт приема-передачи, а потому не могу ничего требовать».

− Конечно, описанная Вами ситуация определенно является спорной. Если между Вами и продавцом не будет достигнуто приемлемое для Вас решение, спор будет разрешаться исключительно в судебном порядке. Следует иметь в виду, что в силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона в суде должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд же определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать.

ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ

«Купил часы, через три недели обнаружился дефект, не являющийся гарантийным случаем. Товар я отдал продавцу для проведения ремонта (за мой счет). На данный момент часы находятся в ремонте уже более месяца. Сколько времени по закону может он длиться?»

− В силу Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон), исполнитель обязан осуществить выполнение работы (по ремонту часов) в срок, предусмотренный договором. Если такой срок не установлен, применяются положения п.п. 2, 3 ст. 314 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), в соответствии с которыми, обязательство должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления требования о его исполнении. За нарушение срока выполнения работ исполнитель несет ответственность, установленную ст. 28 Закона.

УГРОЗЫ В ТАКСИ

«Попали на такси в «пробку»; в конце концов, по приезду на место водитель стал требовать дополнительно денег за простой на дороге, хотя стоимость проезда была оговорена изначально. Я отказался доплачивать, водитель обиделся, попытался ударить меня…. Кто по закону несет расходы за простой в «пробках»?

− Закон о защите прав потребителей обязывает исполнителя своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация в обязательном порядке должна содержать цену в рублях. Таким образом, цена услуги, доведенная до сведения при заключении договора, и подлежит уплате. Исполнитель не вправе требовать увеличения согласованной с потребителем цены услуги, согласно ст. 33 Закона о защите прав потребителей, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих оказанию услуг или необходимых для этого расходов.


НИРВАНА НЕ СОСТОЯЛАСЬ

«Пожилая родственница приобрела у представителя компании «Пилигрим» физиотерапевтический аппарат «Нирвана». Оказалось, что пользоваться им самостоятельно пенсионерка не в состоянии, инструкцию не понимает, зачем купила - объяснить не может. Хотела она вернуть аппарат в фирму, но там говорят, что подобные медицинские приборы возврату не подлежат».

− Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы медицинские) включены в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.). Поэтому если «аппарат физиотерапевтического действия «Нирвана» надлежащего качества, то он возврату (обмену) не подлежит.


ЧИСТКА − ДЕЛО ТОНКОЕ

«После химчистки мой пиджак получил повреждения, о вероятности которых меня никто на приемке не предупреждал …».

− В соответствии с п.11 Правил бытового обслуживания населения, исполнитель обязан немедленно предупредить потребителя и до получения от него указаний приостановить выполнение работы при обнаружении возможных неблагоприятных для потребителя последствий выполнения его указаний о способе выполнения работы, иных независящих от исполнителя обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы.

Исполнитель, не предупредивший потребителя об указанных обстоятельствах либо продолживший выполнение работы, не дожидаясь истечении предусмотренного в договоре срока, а при его отсутствии - разумного срока для ответа на предупреждение, не вправе при предъявлении к нему или им к потребителю соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

В случае повреждения вещи, принятой от потребителя, исполнитель обязан в 3-дневный срок заменить ее вещью аналогичного качества, а при отсутствии однородной вещи аналогичного качества возместить потребителю двукратную цену поврежденной вещи, а также расходы, понесенные потребителем .

Согласно ст.14 Закона РФ «О защите прав потребителей» за вред, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков работы (услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Свои требования следует предъявить исполнителю услуг лично в виде претензии или направить посредством почтовой связи с уведомлением. Если требование не будет удовлетворено исполнителем добровольно, то разрешить Ваш спор можно только в судебном порядке (ст.11 ГК РФ).


РИСКОВАННЫЙ ПЕРЕКУС


«Зашел после работы перекусить в кафе, после уже дома резко почувствовал себя плохо, вызывали скорую помощь, врачи поставили диагноз: острое отравление... Могу ли я теперь предъявить претензию хозяину кафе?

− Да, можете. В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее - Закон), услуги должны быть безопасными для жизни, здоровья потребителя. Вы вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками услуг, оказанных в кафе (п.25 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036). Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме (п.1 ст.14 Закона). Вред, причиненный вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению исполнителем (п.3 ст.14 Закона). Согласно ст.15 Закона в случае причинения морального вреда потребителю нарушением его прав, в том числе, на безопасность услуги, моральный вред подлежит компенсации при наличии вины исполнителя. Факт отравления подтверждается медицинскими документами и (или) показаниями свидетелей о том, что после посещения ресторана Вы никакую другую пищу не употребляли.


ПРОБЕЖАЛ ТАРАКАН

«Покупала печень на рынке. Пока продавец отрезала, увидела, что по прилавку пробежал таракан. Сказала продавцу, она ответила: травим. Проверяют ли санитарные организации частных предпринимателей? Как часто? Или реагируют только на сигналы покупателей? Куда можно подать жалобу?»

− Вы можете написать отзыв в Книге отзывов и предложений продавца, а также направить письменное обращение в территориальный орган Роспотребнадзора с указанием наименования магазина, места его расположения (адреса), фактов о несоблюдении санитарных норм и правил для принятия соответствующих мер.

По материалам Управления Роспотребнадзора подготовил В.П. Глухов.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Партнеры