Podarki1

Многие пожилые люди с выходом на заслуженный отдых оставляют работу, и их доходы существенно сокращаются.

Расходов при этом меньше не становится. Государством предусмотрен целый ряд налоговых льгот для пенсионеров, позволяющих им существенно сэкономить на платежах в бюджет. Какие налоговые преференции положены после выхода на пенсию, рассказывает адвокат Ольга Алешина.

Налог на имущество

Пенсионеры полностью освобождаются от уплаты налога на недвижимость. Для получения льготы никуда обращаться не нужно. После выхода на пенсию налоговая инспекция самостоятельно освободит вас от налога на основании имеющихся у неё сведений. Если вы боитесь, что чиновники про вас забудут, подайте заявление о предоставлении льготы. Документ на бумажном носителе можно направить в любую налоговую, непосредственно или через МФЦ. В электронном виде это можно сделать через сервис «Личный кабинет налогоплательщика».

Освобождаются от налогов следующие виды имущества пенсионеров:

  • квартира или комната в коммуналке (доли в них);
  • жилой дом (доли в нём);
  • гараж или машино-место;
  • помещения, которые пенсионер использует для работы как творческие мастерские, студии, галереи или ателье, и т. п.;
  • хозпостройки площадью не больше 50 кв. метров (бани, сараи и прочее).

Льгота устанавливается на одно строение каждого вида. Так, если вы владеете квартирой, дачей и гаражом, то от налогов вы освобождены полностью. А вот если у вас две квартиры и два гаража, то льгота распространяется только на одну квартиру и один гараж. За другую квартиру и гараж налог нужно уплатить в полном объёме.

Какую именно квартиру или гараж освободить от налога, решаете вы сами. Для этого нужно до 31 декабря направить в налоговую (в том числе через МФЦ или «Личный кабинет») уведомление. В нём нужно указать, к каким объектам вы хотите применить льготу. Если такое уведомление вы не отправите, налоговая инспекция освободит от сбора то имущество, на которое начислена наибольшая сумма налога.

Земельный налог

Пенсионеры, которые владеют землёй, уплачивают за неё налоги в меньшем размере. Налоговая льгота предоставляется на 600 кв. метров земельного участка. Это означает, что если ваш дачный участок всего шесть соток, то от налога вы освобождаетесь полностью. Если же в собственности у вас надел, например, 1000 кв. метров, то налог начисляется только на 400 кв. метров.

Льгота по земельному налогу распространяется не только на участки, находящиеся в собственности. Если в ваших документах написано, что вы владеете землёй на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, то вы также освобождены от уплаты сборов на «шесть соток».

Для получения льготы обращаться в налоговый орган и собирать какие-либо документы не нужно. Инспекция сама пересчитает налог, исходя из данных, предоставляемых ПФР и Росреестром. Но если вы переживаете, что про вас забудут, можете подать заявление о предоставлении льготы в налоговую, в том числе через МФЦ или «Личный кабинет».

Льгота предоставляется только на один участок. Если у вас их несколько, вы можете сами выбрать, на какой из них оформить льготу. Для этого нужно направить в налоговую заявление с указанием нужного участка. Если вы этого не сделаете, то налоговики уменьшат платёж по тому земельному наделу, по которому начислена большая сумма налога.

Транспортный налог

На федеральном уровне льготы по транспортному налогу для пенсионеров не предусмотрены. Но местные власти устанавливают их своими законами. В большинстве регионов (в 50 из 85) пенсионеры-автовладельцы могут существенно сэкономить на налогах.

Так, пенсионеры, проживающие в Белгородской, Рязанской и Ярославской области, полностью освобождены от налога на одно транспортное средство. Пожилые жители Санкт-Петербурга получают 100-процентное налоговое освобождение, если их машина отечественного производства. Пенсионеры Карачаево-Черкесской Республики и Иркутской области получают скидку по оплате налога в размере 80%, а в Тульской области, Республике Карелия и Краснодарском крае она составляет 50%.

Порядок получения льготы свой в каждом регионе. Как правило, для оформления необходимо подать в налоговый орган заявление и документ, подтверждающий статус пенсионера (пенсионная книжка или справка ПФР). В отдельных областях обязательным является наличие водительского удостоверения у пенсионера.

Информацию о том, какие льготы на транспортный и другие налоги есть в вашем регионе, можно получить в местной налоговой инспекции. Сведения также размещены в электронном виде на сайте ФНС, в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Возврат налога за предыдущие годы

При покупке или строительстве недвижимости пенсионер может вернуть часть уплаченного налога (НДФЛ), получив налоговый вычет. Оформить его могут те, кто официально работал или получал иной доход, с которого уплачивался НДФЛ (например, сдача в аренду квартиры). Если же в последние годы вы получаете только пенсию и выход на работу не планируете, то оформить возврат не получится, поскольку с пенсионных выплат НДФЛ не взимается.

Вычет можно получить при покупке жилого дома, квартиры или комнаты (доли в них), а также земельного участка, но котором уже расположен дом или планируется его строительство. Независимо от цены покупки возврат налога будет произведён с суммы не более 2 000 000 рублей. Так, если квартира куплена за 1 500 000 рублей, то возврат составит 195 000 рублей (1 500 000 х 13%). При стоимости дома в 5 000 000 рублей вернётся только 260 000 рублей (2 000 000 х 13%).

Также вычет можно оформить при уплате процентов по кредитам, выданным на покупку или строительство жилья. В этом случае максимальная сумма, с которой производится возврат налога, составляет 3 000 000 рублей.

Налоговый вычет можно оформить за доходы, полученные в год приобретения (строительства) жилья, а также за три года, предшествующие покупке. Если же заработанного в эти периоды недостаточно, вычет можно перенести на будущие годы.

Перенос возможен, если в будущем пенсионер будет работать или получать другой доход, облагаемый налогом.

Для возврата налога необходимо направить в налоговую инспекцию, в том числе через МФЦ или «Личный кабинет», пакет документов. Он включает в себя заявление о предоставлении вычета, а также декларацию по форме 3-НДФЛ за те годы, за которые вы желаете вернуть налог. Кроме этого, нужно приложить копии документа о собственности на купленную квартиру, дом или землю (выписка из ЕГРН), кредитного договора (если заключался), платёжных документов (банковские платёжки, расписка о получении денег продавцом и т. п.), пенсионная книжка или справка из ПФР о выходе на пенсию. Укажите реквизиты банковского счёта (карты), куда нужно перечислить деньги.

Налоговая инспекция проверит поступившие от вас документы в течение 10 дней. Если они в порядке, не позднее месяца после окончания проверки на указанный вами счёт будет возвращена сумма налога.

Эксперт—адвокат Ольгой Алешина

Материал предоставлен  ПАО Сбербанк − проект  «Активный возраст»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Скидки пенсионерам ...

«Кино — это искусство, способное создать ...

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Партнеры