В прокуратуре Железнодорожного района г. Новосибирска по-прежнему в центре внимания остается защита прав граждан на своевременную оплату труда.

Актами прокурорского реагирования за невыплату заработной платы работодатели привлекаются к различным видам ответственности.

В 2020 году по материалам прокурорской проверки, направленным в предусмотренном п. 2 ч.2 ст.37 УПК РФ порядке, к уголовной ответственности привлечён генеральный директор ООО «Восточная мостостроительная компания», который полностью не выплатил свыше двух месяцев заработную плату 204 работникам этой организации на сумму не менее 46 млн. рублей.

При наличии задолженности и реальной финансовой возможности погасить её, руководитель указанной организации расходовал денежные средства на осуществление другой деятельности ООО «ВМК».

В результате принятых прокуратурой района и следственным органом мер задолженность перед работниками ООО «ВМК» частично погашена на сумму 36 млн. рублей. В целях обеспечения гражданских исков на имущество обвиняемого стоимостью 4 млн. рублей наложен арест.

Расследованное следователем Железнодорожного межрайонного следственного отдела СУ СК России по Новосибирской области уголовное дело с утверждённым заместителем прокурора Железнодорожного района г. Новосибирска обвинительным заключением 29.01.2021 направлено мировому судье судебного участка Железнодорожного судебного района г.Новосибирска для рассмотрения по существу.

Прокурор разъясняет, что уголовная ответственность работодателя по статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает при наличии следующих условий:

- частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат (часть 1 статьи 145.1 УК РФ), либо их полная невыплата свыше двух месяцев (часть 2 статьи 145.1 УК РФ). При этом под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы;

Для целей статьи 145.1 УК РФ период формирования задолженности по выплатам работнику необходимо исчислять исходя из сроков выплаты заработной платы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором, а также из времени, в течение которого заработная плата фактически не выплачивалась полностью или частично. При этом двухмесячный или трехмесячный срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты. Периоды невыплат за отдельные месяцы года не могут суммироваться в срок свыше двух или трех месяцев, если они прерывались периодами, за которые выплаты осуществлялись.

Сроки давности уголовного преследования за совершение преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ, исчисляются с момента его фактического окончания, в частности со дня погашения задолженности, увольнения виновного лица или временного отстранения его от должности. Увольнение работника, которому не была выплачена заработная плата, не влияет на исчисление сроков давности уголовного преследования работодателя.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй статьи 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством РФ, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Малюков Алексей Сергеевич, заместитель прокурора Железнодорожного района, советник юстиции


Поделиться в социальных сетях: