1.29°C
eye1
22 сентября 2021

Если у вас нет чека

С точки зрения закона, каждый, кто покупает товар, заключает с продавцом договор купли-продажи, согласно которому продавец обязуется передать покупателю товар, а покупатель соответственно деньги за него. Доказательством того, что договор купли-продажи действительно был заключен − товар получен, деньги в качестве оплаты переданы продавцу

- является кассовый или товарный чек. Часто покупатели получают на руки и тот, и другой чеки. Однако нередко потребители чеки не сохраняют, а если сумма незначительная, то часто их вообще не берут, оставляя на прилавках или у кассы. А если потом обнаружатся недостатки товара?

Закон РФ "О защите прав потребителей" установил, что отсутствие кассового и товарного чеков или иного документа, подтверждающего оплату, не может быть основанием для отказа продавца в удовлетворении требования потребителя о возврате товара или замене товара. Настаивая на своем требовании, потребитель имеет право опираться на свидетельские показания (п.5 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона). Но, все же, на практике, отсутствие чека является серьезным препятствием при обращении покупателя к продавцу по поводу возврата и замены некачественного товара. Связано это с тем, что продавцы нередко не соблюдают Закон, не торопятся при обращении к ним покупателя, признавать факт того, что товар покупался именно у них (в магазине, в организации). Показания же свидетелей, готовых подтвердить, что товар приобретался "в том самом" месте, признаются доказательством уже непосредственно в суде. Но надо помнить, что наряду с показаниями свидетелей, со стороны покупателя, в ходе судебного разбирательства оцениваются и все иные доказательства, собранные по делу. Поэтому у потребителя всегда больше шансов доказывать свою правоту, если он станет опираться не только на свидетельские показания.

Исходя из судебной практики (по искам "о защите прав потребителей"), при отсутствии у истца-потребителя товарного или кассового чеков, документами, подтверждающими факт заключения договора купли-продажи и расчета по договору признаются:

- эксплуатационная документация на товар (паспорт или инструкция);

- гарантийный талон на товар, в котором продавец ставит штамп, делает отметку о сроках гарантии. Потребитель должен настоять на том, чтобы эта отметка была обязательно сделана, если на приобретаемый товар установлена гарантия.

Кроме вышеперечисленных, допустимым доказательством в суде могут являться и документы:

-заключение специалиста гарантийной мастерской о выявленных неисправностях;

-письменная претензия потребителя к продавцу по поводу выявленного дефекта, с отметкой, подтверждающей, что претензия принята продавцом;

-ответ продавца на претензию.

Сам факт принятия претензии потребителя продавцом, а тем более, ответ продавца на эту претензию, есть доказательство того, что продавец не отрицает продажи этого товара. Также допустимыми доказательствами могут быть доказательства, подтверждающие прямые убытки потребителя от использования некачественного товара.

Поскольку бремя доказывания лежит на потребителе, то тщательный сбор доказательств облегчает потребителю процесс судебного разбирательства.

Подготовил Вадим Глухов по материалам управления Роспотребнадзора


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

Pensioneri-online
activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2