1.29°C
eye1
22 сентября 2021
Знай свои права. По вопросам потребителей

СЕЗОН ОПРЕДЕЛЯЕТ ГАРАНТИЮ

«Знаю, что для обуви и одежды гарантийный срок исчисляется не с момента покупки, а с начала сезона. Но ведь в нашей стране климатические зоны различаются. Какими законами устанавливаются сезоны?»

–Срок наступления соответствующего сезона определяется субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей. Так, в соответствии с Постановлением Главы администрации Новосибирской области от 20.07.1998 N 421, для исчисления гарантийного срока сезонных товаров (одежда, меховые товары, обувь, головные уборы и другие) на территории Новосибирской области установлены следующие сроки продолжительности сезонов: зимнего - с 1 ноября по 31 марта; весеннего - с 1 апреля по 31 мая; летнего - с 1 июня по 31 августа; осеннего - с 1 сентября по 31 октября.

ПРАЗДНИК ФОТОГРАФ ИСПОРТИЛ

«Для свадебной фотосессии я заказала частного фотографа найденного в Интернете. Увиденные фотографии меня абсолютно не устроили. Вернуть деньги исполнитель заказа отказался. Можно ли истребовать их через суд, а также потребовать компенсации морального вреда?»

–Право потребителя на обращение в суд установлено ст. 11 ГК РФ, ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее - Закон), при этом суд, в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) принимает во внимание доказательства, на которые ссылается каждая сторона в обоснование своих доводов. Сведения, являющиеся доказательствами по делу (в частности, о несоответствии фотографий условиям договора) могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, экспертизы (ст. 55 ГПК РФ). При подтверждении факта нарушенного права, размер компенсации морального вреда (заявленной потребителем среди прочих исковых требований) не зависит от размера возмещения имущественного вреда и определяется судом в зависимости от характера причиненных страданий, степени вины причинителя вреда, с учетом требований разумности и справедливости (ст. 15 Закона, ст. 1101 ГК РФ).

ДРЕЛЬ С «ФОКУСОМ»

«Приобрел в магазине дрель, а у нее «фокусы»: резко начинает работать, у нее неплавный спуск. Обратился в магазин с просьбой поменять, а продавец утверждает, что это моя вина, так как в силу неправильного эксплуатирования я нанес механическое повреждение. Что мне делать в такой ситуации? Могу я как-то доказать, что это не моя вина, а брак?»

–Подтвердить или опровергнуть наличие в товаре недостатка, за который отвечает продавец (изготовитель, импортер, уполномоченное ими лицо) может только экспертиза товара, осуществляемая аккредитованными для этих целей организациями. Экспертиза проводится по требованию потребителя и за счет продавца, если требование о замене товара предъявлено потребителем в течение действия гарантийного срока, установленного на дрель, по истечении такого срока, бремя обеспечения доказательств о продаже товара ненадлежащего качества лежит на потребителе (п. 6 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

И УПАКОВКУ ВЕРНИТЕ

«Скажите, нужно ли хранить упаковку от товара? Если я, например, купил товар с гарантией 2 года, я должен 2 года хранить упаковку на случай, если придется возвращать товар?»

–На основании п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», при отказе от исполнения договора покупатель должен возвратить продавцу товар (в комплектации, в которой выдан был покупателю при приобретении товара). Если изготовителем товара установлено, что в комплект принадлежностей товара входит упаковка (которая может быть указана среди прочих элементов комплектации в технической документации, прилагаемой к товару, в иной информации о товаре), то требование продавца о возврате товара вместе с упаковкой, в силу ст. 135 ГК РФ, будет правомерным.

ИСТОРИЯ С ЩУКОЙ

«Приобрели щуку в магазине, а приехав домой обнаружили, что она испорчена, хотя срок годности еще не истек. Чека нет. Что делать в данной ситуации?»

–Право потребителя, в связи с продажей товара ненадлежащего качества, установлено ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее - Закон), согласно которой, потребитель вправе предъявить продавцу одно из требований, предусмотренных п. 1 настоящей статьи, в том числе об отказе от исполнения договора и возврате уплаченной за товар денежной суммы. По смыслу п. 4 ст. 5 Закона, срок годности пищевого продукта - период, по истечении которого он считается непригодным для использования по назначению. Однако пищевой продукт может быть непригодным для употребления (в испорченном виде - с посторонним запахом, не свойственным цветом и др.), если в течение установленного на него срока годности были нарушены обязательные требования, предъявляемые к условиям хранения, указываемым в маркировке товара. Следует иметь в виду, что пищевая продукция подлежит исследованию (осуществляемому органом государственного надзора исключительно в рамках контрольно - надзорных мероприятий в установленном законом порядке) именно той партии, которая находится в продаже у продавца, а не у потребителя. В этой связи, спор в отношении вины продавца, передачи им покупателю пищевого продукта в испорченном виде разрешается в рамках судебного разбирательства.

ПЛАТНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

«Я проходила платное обследование в стационаре. Заплатила за нахождение в больнице за один срок, а всё прошла и выписалась раньше. Могу ли я вернуть деньги за дни, которые в клинике не была?»

–Исполнитель обязан оказать услугу в соответствии с условиями договора, который в сфере платных медицинских услуг оформляется в письменной форме. Из Вашего обращения вытекает, что услуги были оказаны раньше срока, предусмотренного договором, но не следует, что услуги не были предоставлены в полном объеме. Законодательством о защите прав потребителей закрепляется ответственность исполнителя по возмещению имущественного ущерба потребителю, в связи с неоказанием услуг, предусмотренных договором, и просрочку исполнения обязательства. Оказание услуг потребителю раньше срока ответственности для исполнителя не порождает, если только преждевременное оказание таких услуг не снизило качество медицинской помощи, в соответствии с установленными к ней требованиями. В этом случае, потребитель вправе требовать возмещения вреда здоровью, причиненного ненадлежащим качеством медицинской услуги.

Ответ на Ваш вопрос зависит от существа обязательств, сформулированных заключенным между Вами и медицинской организацией договора. Например, основания для возврата денежных средств могут возникнуть в случае, если условиями договора предусматривается оплата медицинской услуги пропорционально количеству дней нахождения потребителя в стационаре.

По материалам управления Роспотребнадзор


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

Pensioneri-online
activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2