Podarki1

Почему так важно во время пандемии оберегать именно бабушек и дедушек? Почему именно они находятся в группе риска?

Дело в том, что у каждого человека с возрастом появляется все больше заболеваний, которые перерастают в хронические. А как известно, с вирусом сложнее бороться, когда есть ещё поражённые очаги в организме. Иммунитет у старшего поколения уже заметно слабеет. Но как же сидеть дома пожилым людям без продуктов питания, а для кого-то, возможно, единственного развлечения − прогулки по парку или поездки к детям? Сейчас весь мир понимает их тяжелое состояние, как физическое, так и моральное. И как же хорошо, что есть те, кому наши бабушки и дедушки небезразличны.

dobrodoct

Волонтеры, молодые ребята, общественники бескорыстно доставляют продукты, связываются по телефону, чтобы разрешить какие-то проблемы (кто-то ведь даже не умеет пользоваться интернетом), помогают заменить сломанную вещь первой необходимости или просто поддержать морально.
Самое удивительное, что и сами пенсионеры стараются помогать своим сверстникам наравне с молодыми волонтёрами. Наглядный пример этому члены клуба самореализации и самоорганизации «Пенсионеры-онлайн». Автору удалось по телефону взять интервью у руководителя клуба Любови Николаевны Зубаревой, которая во время самоизоляции не прекращает вести активную добровольческую деятельность. Кстати, она была удостоена почетного знака и звания «Доброволец года 2019».

lyba

Вопрос от автора:
− Здравствуйте, Любовь Николаевна. Известно, что вы на добровольной основе помогаете пенсионерам. Какого возраста людей вы рассматривали для помощи?

Ответ Л.Н.:
− Здравствуйте, Ивета. В среднем, это те люди, кому сейчас от 60 до 90+ лет.

Автор: − Расскажите, пожалуйста, как происходит этот процесс?

Л.Н.:
− Мы собираем адреса знакомых пенсионеров, обзваниваем и при их согласии передаем данные представителям общественных волонтерских организаций, например, «Красный крест», «ДоброДоставка (Добродомик)». В марте-мае это было более 60 адресов, среди которых одинокие, больные, инвалиды, а также многодетные семьи и погорельцы. Волонтеры «Красного Креста» и «ДоброДомика» в результате благотворительных акций формировали продуктовые пакеты и развозили по домам. Мы приняли много звонков от получателей гуманитарной помощи с благодарностью в адрес добровольных помощников. Пожилые люди были очень тронуты такой заботой.

Автор: − Вы сказали: «Мы собираем». Получается, вы не одна этим занимаетесь, кто и как вам помогает?

Л.Н.: − Да, я посоветовалась с директором нашей общественной организации «Пенсионеры-онлайн» Татьяной Николаевной Тарновской, и мы приняли совместное решение, в первую очередь, оказать помощь одиноким и возрастным членам нашего клуба. Помощь оказалась как нельзя кстати. Не скрою, наши женщины были приятно удивлены и растроганы таким вниманием со стороны волонтеров. Я порадовалась за Татьяну Герасимову. Она инвалид, и буквально, в феврале перенесла тяжелый инсульт. Поэтому по телефону очень долго благодарила и нас, и волонтеров.

Оказать помощь своим пожилым соседям, одиноким ветеранам, которых знают вызвались и другие члены нашего клуба. Так, например, у Светланы Яловой на площадке проживает очень пожилая пара, со многими проблемами здоровья. Светлана мне позвонила и сообщила все данные этих старичков. К моей просьбе помочь откликнулась член нашего клуба Татьяна Михайловна Незбудей, руководитель родственного клуба «Истоки». Она по своим связям в администрации Советского района предоставила много адресов. Также Татьяна Михайловна по телефону познакомила меня с председателями Советов ветеранов Обь ГЭС и Советского района. Оказалось, что в дальних районах нашего города проживает большое количество очень стареньких и одиноких «Детей войны», ветеранов. Самой старшей, к которой приехали волонтеры было 96 лет.

Волонтеры «Красного креста» и «ДоброДомика» продолжают оказывать помощь одиноким, больным и пожилым людям. Сообщаю их контактные телефоны: ДоброДомик − 89219069066 (помощь продуктами).
Красный крест – 221-18-55 (бытовая химия, игрушки, средства первой необходимости). Звонки продолжают поступать и сейчас.

krest
Ко мне обратилась председатель Совета ветеранов Советского района Людмила Максимовна. На ее участке по ул. Новоморской проживает одинокий пенсионер (90+). У него сломался тонометр, просил помочь починить. Я направила сообщение в чат ДоброДоставки в Вацапе и сразу же получила отклик. В итоге на следующий день волонтер по имени Яна купила и привезла дедушке новый тонометр.
Не первый раз в клуб «Пенсионеры-онлайн» за помощью обращается одинокий пенсионер-инвалид Архипов Ю.Г. На этот раз в тяжелое время самоизоляции он лишился мобильной связи и попросил подарить ему рабочий пусть и не новый смартфон. И опять отозвались из ДоброДоставки. Волонтер Вера в этот же вечер передала телефон пенсионеру. Интересно, что теперь Юрий Григорьевич сам звонит нам с добрыми советами, ощущая необходимость хоть чем-то отблагодарить за заботу.

А: − Мы знаем, что вы участвуете в социальном проекте «Соседский интернет для элегантного возраста». Расскажите, пожалуйста, как проходит его реализации в вынужденной самоизоляции? В чем заключается его суть и ваша работа?
Л.Н.:
− В задачах проекта – обучение людей старшего возраста свободному пользованию соцсетями, интернетом. В данный момент я добровольно провожу по Вацапу онлайн-консультирование для тех, кто еще находится на «нулевом» уровне компьютерной грамотности.
В течении апреля мы с несколькими пенсионерами изучали просторы социальных сетей. Я обучала их управляться с «Одноклассниками» и Вконтакте. Давала домашние задания, объясняла ошибки, проводили их разбор, исправляли, добиваясь устойчивого практического навыка. Осваивали Госуслуги и другие полезные сайты, в первую очередь, pensioner54.ru, пользование электронной почтой, создание фотоальбомов в соцсетях и много другое.

«Ученики» разместили свои отзывы в общем чате «Общаемся и учимся». Приводим некоторые из них:
− Любовь учит меня удаленно, но это очень трудно и ей конечно со мной сложно, Любовь постоянно меня успокаивает, мне это помогает, буду стараться выполнять все задания.
− Я благодарна Любови, она доходчиво и терпеливо объясняет всю интересующую информацию, даёт домашние задания.

Автор: Спасибо большое, Любовь Николаевна. За ваш содержательный рассказ.
Сама же Любовь Николаевна просит благодарить не только ее, но и многих активистов клуба, членов семей, детей пенсионеров, которые помогали ей с адресами, с доставкой продуктов и индивидуальных средств защиты.

Кто, как ни сами пенсионеры могут понять друг друга. В такие тяжелые времена любая поддержка очень важна, особенно психологическая. Хочется надеяться, что и вы, уважаемый читатель, внимательны к пожилым и одиноким старикам, помогаете и заботитесь о своих родителях, бабушках и дедушках.

Ивета

Авторская стилистика в интервью сохранена.

Фото предоставлено Л.Н. Зубаревой

ф.1. Пенсионеры поселка Плановый в Советском районе получили доставку от Добродомика по адресам, предоставленным активистами клуба «Пенсионеры-онлайн»

ф.2. Любовь Николаевна Зубарева

ф. 3. Акция волонтеров Красного креста по сбору продуктов

 

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры