Podarki1

Более 8,5 тысяч пожилых людей и инвалидов воспользовались услугами мобильных бригад в Новосибирской области

Доступность получения социальных услуг для пожилых людей и инвалидов, в том числе проживающих в отдаленной сельской местности, является одной из ключевых задач пилотного проекта по развитию системы долговременного ухода. Направление реализуется Правительством Новосибирской в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Развитие службы мобильных бригад – одного из направлений пилотного проекта – было продемонстрировано в ходе пресс-тура 23 июля. В мероприятии приняла участие заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина.

«В настоящее время мобильные бригады созданы на базе комплексных центров социального обслуживания населения в каждом муниципальном районе. Согласно «дорожной карте» проекта все районы будут оснащены специальными автомобилями, оборудованными электроподъемниками для инвалидной коляски, системой ремней и креплений инвалидного кресла, кнопкой для вызова водителя у мест пассажиров с ограниченной мобильностью», – сообщила Лада Шалыгина.

Проект носит межведомственный характер: в составе мобильных бригад работают специалисты социальной сферы и медицинских организаций.

Организация работы была представлена на базе комплексного центра социального обслуживания населения Тогучинского района. «Специалисты в составе мобильных бригад выезжают в отдаленные села, которые находятся в 100 километрах от райцентра. Социальные работники знают лично каждого пенсионера, их потребности и быт. Совместно с соцработниками в выездных мероприятиях принимает участие врач-гериатр из районной больницы, который помогает правильно выстроить отношения в семье, поскольку многие пожилые люди имеют старческую астению и требуют особого подхода, не только в лечении, но и в общении», – отметила директор центра Анна Дортман.

Социальные работники, которые на базе медицинских колледжей прошли обучение по профессиональному стандарту «Сиделка», не только оказывают социальные услуги нуждающимся в дополнительной помощи пожилым людям, но и обучают их родственников основам правильного ухода.

Для справки:

Новосибирская область вошла в число пилотов по развитию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в январе текущего года. Система включает в себя сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме. Финансирование проекта на 2020 год составляет порядка 679 млн руб. Общий бюджет пилотного проекта – более 1 млрд 829 млн руб.

В Новосибирской области более 19,5 тысяч пожилых граждан и инвалидов получают социальные услуги на дому, 8 508 пожилым гражданам и инвалидам предоставлены социальные услуги специалистами мобильных бригад. Количество граждан, охваченных социальными сервисами (школы ухода, пункты проката и др.) – 22 667 человек. Количество сиделок, прошедших обучение – 441.

С региональным паспортом проекта «Старшее поколение» можно ознакомиться на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Пресc-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры