-5.39°C
eye1
21 марта 2023
Кредитные каникулы

Востребованность кредитных каникул в Новосибирской области постепенно снижается

В июле 2,3 тыс. жителей Новосибирской области ушли на кредитные каникулы или реструктурировали займы по собственным программам банков. Это минимальный показатель с начала действия кредитных каникул. Однако интерес к таким программам все еще сохраняется на высоком уровне.

Всего в марте-июле 2022 года больше 14 тыс. жителей Новосибирской области воспользовались правом поменять условия кредитных договоров из-за снижения доходов.

Около двух тысяч человек ушли на кредитные каникулы, остальные реструктурировали кредиты по собственным программам банков.
«В законе о кредитных каникулах есть ограничение по максимальной сумме. Например, для потребительских кредитов это 300 тыс. рублей. Если заём человека больше, то он может получить отсрочку только по собственной программе банка. В нашем регионе средний размер реструктурированного потребительского кредита составил 430 тыс. рублей. Этим и объясняется меньшая доля кредитных каникул», – пояснил заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.

Закон о кредитных каникулах действует до 30 сентября 2022 года. Чтобы воспользоваться такой отсрочкой, нужно подтвердить снижение дохода более чем на 30%. Каникулы действуют для кредитов, полученных до 1 марта этого года. Для кредитных карт установлен лимит в 100 тыс. рублей, для автокредитов – 700 тыс. рублей, для ипотеки в Новосибирской области – 3 млн рублей. Каникулы подразумевают перерыв в платежах до полугода. Пропущенные платежи нужно будет погасить после самого кредита, для этого его срок продлят.

Рекомендация регулятора для банков идти навстречу клиентам в случае снижения доходов действует до конца этого года. Собственные программы банков могут включать как временный перерыв в платежах, так и снижение ежемесячного взноса. По статистике, в большинстве случаев банки предлагают клиентам именно отсрочку исполнения обязательств.

«Реструктуризация – это привычный для банков способ работы с просроченной задолженностью. Если заемщик больше не может платить по кредиту, то банку выгоднее вместе с ним найти доступный выход – дать перерыв на поиск новой работы или снизить платежи за счет более долгого срока кредита. Но в обычных условиях такая реструктуризация снижает кредитный рейтинг заемщика, так как он не справился с долгом. Соответственно в дальнейшем ему с большей вероятностью откажут в кредите.

Сейчас все по-другому – люди могут потерять работу или часть зарплаты из-за общей ситуации в экономике. Поэтому и кредитные каникулы, и отсрочки по банковским программам не влияют на кредитный рейтинг», – добавил Сергей Жаботинский.

Материал предоставлен Сибирским ГУ Банка России


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm