0.61°C
eye1
7 октября 2022
Опасная реклама

История Ирины из Благовещенска

«Наш банк предоставит вам наставника для успешных инвестиций»

В социальной сети увидела рекламу одного известного банка, с предложением заработать на инвестициях. Нужно лишь заполнить заявку и вам представят персонального менеджера, который будет помогать зарабатывать деньги. Решила попробовать. Сразу позвонила девушка. Сказала, что связь будет по скайпу, только для начала нужно положить 12 тыс. рублей на электронный кошелек. Этот пунк я тоже выполнила.

Затем позвонил молодой человек он рассказал, что работает не в банке, а в зарубежной брокерской компании, которая сотрудничает с банком. Сказал, что поможет мне открыть счет и начать торговать на международной бирже. Когда мы разговаривали с ним через скайп, нужно было включать демонстрацию экрана, так чтобы он видел все, что я делала в телефоне.
Я поинтересовалась, в чем его выгода. Он признался, что получит 20% от моей прибыли. Спросила, как нужно будет платить налоги. Он ответил, что за рубежом налоги отчислять не придется, потому что его компания находится в офшорной зоне, а российская налоговая не отследит, что я инвестирую деньги на зарубежной бирже, поскольку переводы пойдут через электронный кошелек.

По видео, используя демонстрацию экрана, мне помогли зарегистрироваться на иностранной биржевой площадке. Пополнила с кошелька счет – рубли автоматически конвертировались в 141 доллар.
Под руководством наставника провела первую сделку, сыграли на изменении курса доллара к норвежской кроне. Аналитик мне показал, что сделка закрылась с прибылью в 20 долларов. Он предложил вывести их на карту с валютным счетом, чтобы не терять деньги на конвертации. На сайте биржи по его инструкции указала номер своей карты и вывела 20 долларов. Смотрю – пришли 1470,21 рублей.

Мы тут же открыли еще одну сделку на изменение курса доллара к какой-то валюте, я поставила 26 долларов. Но наставник предложил не терять время и сразу вложить 250 тысяч – мол, «видишь, как все работает». Я пояснила, что у меня нет таких денег. Он начал вынюхивать, сколько у меня сбережений, есть ли кредитная карта и какой лимит на ней. Склонял использовать ее, чтобы выходить на большие сделки. Ведь иначе ему невыгодно тратить на меня свое время.

Я сказала, что мне нужно подумать. Мы договорились созвониться на следующий день. Тогда я наконец-то догадалась загуглить, что это за иностранный брокер, и увидела в сети много комментариев, что они мошенники.
Решила самостоятельно вывести деньги со своего счета на бирже. Но они там так и зависли. А на электронную почту в спам пришло сообщение, что вывод средств приостановлен, поскольку не оплачен страховой депозит.

В этом письме говорилось, что нужно срочно пополнить счет на 411 долларов, с этой суммы 2,45% пойдут на страховку, а остаток можно будет вывести. Причем деньги требовали положить в этот же день до 23:00. Что именно нужно застраховать и от чего, из письма было непонятно, и до этого ни про какую страховку мне никто не говорил. Я решила, что мне просто пытаются заморочить голову.
Наставник не дождался следующего дня и перезвонил вечером, чтобы все же уговорить меня инвестировать кредитные деньги. Я ему сказала, что попробовала вывести сумму со счета, но она зависла. Спросила, что за страховка там нужна. Он начал объяснять про страховой депозит, который автоматически блокируется на счете, когда открываешь сделку. Затем его просто вычитают из прибыли. Но, видимо, курс доллара пошел не в ту сторону, надо было подождать, а не закрывать сделку. И теперь у меня образовался долг – так что надо пополнить счет.
Сказала ему, что слишком уж много препятствий для вывода своих же денег, так что ничего я больше переводить не буду. Тогда он начал пугать: якобы плата за страховку съест всю сумму на счете, затем образуется долг, на меня могут подать в суд и чуть ли не завести уголовное дело. Но я ему больше не верила.

Конечно же, обидно, что я слишком поздно поняла, что попалась на уловку мошенников. Потом уже догадалась, что тот ролик, на который я клюнула, был просто сфабрикован.
Позвонила в банк, оформила заявление, чтобы оспорить перевод. Но пришел отказ, так как я сама добровольно отправила деньги аферистам. Посоветовали обратиться в полицию.

Мнение эксперта

Мошенники все чаще пытаются сыграть на интересе людей к инвестициям. В этой схеме они привлекали клиентов через видеоролики с дипфейком (Deep Fake) – когда с помощью компьютерных технологий имитируется изображение реальных людей и подделывается их речь.
Ссылки с такой рекламы обычно ведут на поддельные сайты известных банков или компаний. Адреса фальшивых ресурсов, как правило, отличаются от настоящих всего парой символов, а дизайн страниц очень напоминает оригинал.

Если пользователь оставляет свои данные, за него берутся социальные инженеры. Они втираются в доверие и убеждают перевести им сбережения. Довольно часто мошенники уговаривают взять кредит на инвестиции или даже продать квартиру и машину, заверяя, что в ближайшее время удастся заработать гораздо больше.

Для перевода денег мошенники могут предлагать самые разные схемы. Иногда, как в случае с Ириной, просят завести электронный кошелек и с него пополнить мифический биржевой счет. Либо убеждают через онлайн-обменники отправить деньги на криптовалютные кошельки, якобы уже привязанные к брокерскому счету. Порой используют самый простой вариант – предлагают перевести деньги на карту наставника, чтобы затем он положил их на торговый счет.

Запутать жертву удается с помощью сайтов или мобильных приложений, которые довольно правдоподобно имитируют работу биржи либо терминала для торговли. Там человек видит графики котировок, состояние своего счета, который быстро пополняется при переводе денег. Но это лишь видимость – никаких фондовых операций на самом деле не происходит. Деньги уходят мошенникам.
Иногда, чтобы подогреть интерес инвестора, ему действительно выплачивают якобы заработанную на бирже прибыль. Но лишь для того, чтобы он вложил еще больше денег. А вот выводить деньги обратно не дают под самыми разными предлогами – ссылаются на внезапные технические сбои, требуют оплатить дополнительную комиссию или, как в случае с Ириной, внести страховой депозит.
Легальные брокеры обязаны заранее предупреждать обо всех условиях сотрудничества. Банк России следит за тем, чтобы они выполняли условия договоров и требования законов.

Важно критически воспринимать любую информацию, которая касается денег. Особенно в тех случаях, когда:
• Вам гарантируют прибыль. Доход по инвестициям невозможно знать заранее. Чем выше потенциальная прибыль, тем больше шансов потерять все вложения. Обещают точный доход и он намного выше ставок по депозитам? Наверняка вы столкнулись с мошенниками.
• Предлагают торговать через зарубежного брокера. В нашей стране иностранные финансовые компании без лицензии Банка России не имеют право рекламировать свои услуги, чтобы привлекать частные инвестиции.
• Просят ввести данные на сомнительном сайте. Прежде чем оставлять информацию о себе в интернете, убедитесь, что перед вами безопасная, а не фишинговая страница. 
• Требуют скачать программу или приложение. В них могут скрываться вирусы, которые крадут с устройства личную и платежную информацию. Но даже если это легальные программы, например, из официальных магазинов приложений, стоит сначала подробно изучить, как они работают. Иначе можно по неосторожности открыть преступникам доступ к своим данным или даже дать им удаленный контроль над своим устройством.

Материал предоставлен Сибирским ГУ Банка России


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2