Продовольственную инфляцию в Новосибирской области сдержало развитие конкуренции

Продовольственная инфляция в регионе в сентябре в годовом выражении незначительно ускорилась по сравнению с августом. Рост цен сдерживала конкуренция.

«В Новосибирской области заработал новый фермерский рынок, в сентябре возобновили свою работу сельскохозяйственные ярмарки, где можно купить местные продукты без наценки посредников. Благодаря этому замедлился рост цен на молочную продукцию, творог и говядину, а свинина подешевела в годовом выражении сильнее, чем в августе», — прокомментировала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

С другой стороны, замедлилось снижение цен на куриное мясо и индейку. Издержки птицефабрик увеличились, так как подорожали импортные кормовые добавки и ветеринарные препараты из-за ослабления рубля. Несмотря на это мясо птицы в сентябре все еще стоило дешевле, чем в сентябре прошлого года.

Ослабление рубля ускорило рост цен на виноград и яблоки, так как стали дороже импортные поставки. А картофель и капуста стоили в сентябре дешевле, чем в прошлом году, благодаря хорошему урожаю этих овощей и возобновлению ярмарок местных продуктов.

Фактор ослабления рубля повлиял на непродовольственную инфляцию, которая выросла в сентябре. А годовая инфляция в сфере услуг, наоборот, замедлилась. Снижение спроса уменьшило стоимость перелета из Новосибирска в Москву. В результате полеты стоили на 43% дешевле, чем в сентябре прошлого года. Это самая подешевевшая за год услуга.

Подробнее о причинах, которые влияли на цены в Новосибирской области, можно прочитать на сайте Банка России в региональном разделе https://www.cbr.ru/press/regevent/?id=7873.

Там же можно найти информационно-аналитический материал по инфляции в Сибирском федеральном округе https://www.cbr.ru/press/regevent/?id=7864.

Материал предоставлен Сибирским ГУ Банка России


Поделиться в социальных сетях: