-18.39°C
eye1
2 декабря 2022
Сибирские истории в докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ»

Конкуренция сказывается на зарплатах специалистов, а санкции на производстве лекарств: о чем бизнес рассказал Банку России?

Импортозамещение подталкивает сибирских фармпроизводителей к расширению производства, а конкуренция отражается на ценах на иномарки. Такие данные содержатся в очередном докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ». Основа документа — мониторинг 14 тыс. предприятий со всей страны, который проводят главные управления Банка России.

Фармпроизводители Сибири наращивают производство под влиянием санкций. Местные игроки отмечают рост за счет импортозамещения — показатели продаж готовых препаратов превышают среднеотраслевые. Например, в этих условиях одна из крупных фармкомпаний увеличила выпуск безрецептурных лекарств в 20 раз, а другая собирается запускать дополнительные производственные линии. Однако компании не исключают, что им станет сложно обслуживать западное оборудование. В качестве альтернативы они рассматривают как отечественные аналоги, так и технику из Азии.

«На примере фармацевтики можно увидеть, что российская экономика находится в фазе структурной трансформации. Нынешняя ситуация определяется тем, как компании адаптируются к меняющимся условиям, выстраивают новые экономические связи, логистические цепочки. Такая подстройка, конечно, неоднородна, в том числе по отраслям или отдельным компаниям внутри одного сектора. Возвращаясь к фармацевтике: малые и средние предприятия столкнулись с большими проблемами, чем крупные представители рынка. Кто-то лишился поставок сырья из Европы, а у некоторых из-за логистики наблюдались перебои с расходниками из Азии. Однако компании все равно рассчитывают нарастить производство и расширить ассортимент, в том числе за счет программ импортозамещения. Уже есть конкретный пример — локализация производства противовирусных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ», — подчеркивает Евгений Хацкевич, начальник Экономического управления Сибирского ГУ Банка России.

Если брать по широкому кругу предприятий, то большинство из опрошенных сохранили и численность сотрудников, и размер номинальных зарплат. Руководители машиностроительных, авиационных и IT-компаний, в условиях конкуренции за специалистов, не только существенно повышали зарплаты, но и продолжали выплачивать премии.

«Конкуренция сказалась не только на зарплатах и различных поощрениях. Например, через страны Азии к нам ввозят более дешевые иномарки, что подталкивает местных дилеров снижать цены», — добавил Евгений Хацкевич.

В свежем докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ» есть и другие данные мониторинга сибирских предприятий. Например, можно узнать, почему возрастает популярность маркетплейсов в Сибири и какой была загрузка туркомплексов на побережье Байкала. Все подробности — в новом выпуске «Региональной экономики».


Материал предоставлен Сибирским ГУ Банка России 


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm